León, Guanajuato, Mexico — The Central Highlands (North America)

Plaza of Martyrs

The same text is repeated on the marker's reverse.

Plaza de los Mártires del 2 de enero
El Círculo Leonés Mutualista – fundado en 1901 – inaugura sus instalaciones en una de las casas gemelas de estilo neoclásico y fachada de cantera que construyeron los hermanos Madrazo Arcocha en los números 19 y 21 de la actual calle Madero.

La antigua calle Real de Guanajuato (hoy Francisco I. Madero) partía de la Plaza Mayor y era la entrada principal de la Villa de León; por eso mismo tenía mesones casi en cada cuadra.

En dirección al oriente, se ubicaba el de San Cayetano; junto al templo de la Paz, uno del mismo nombre. En la esquina con Libertad, existía el mesón de las Ánimas – cuartel realista cuando el ataque del insurgente Xavier Mina en 1817 – y en la actual calle del Licenciado Verdad estaba la venta de Santa Anna y casi para llegar a la Calzada, el mesón de Vargas.

Todos estos establecimientos – donde paraban los carruajes, se almacenaban mercancías y los arrieros cambiaban mulas y caballos - , fueron fundamentales para el comercio. De todos ellos, el más importante fue el mesón de San José, que funcionaba desde el
virreinato. Cerró sus puertas en 1895 para dar paso a las casas que hoy ocupan el Círculo Leonés Mutualista y el Banco Nacional de México.

English:
Plaza of Martyrs
January 1, 1924

The Circulo Leones Mutualista opens in one of the neoclassic twin houses located on the first block of the current Madero Street.

Formerly called Real de Guanajuato, this Street was the main entrance to Leon in colonial times; hence it had mesons in almost every block.

San Cayetano meson was located to the east. Another, beside La Paz church. In the corner of Libertad Street was Meson de las Animas. In 1817 it was used as military barracks, attacked during an insurgent incursion leaded by Xavier Mina. In the street currently named Licenciado Verdad, was the Santa Anna’s “venta” and almost reaching the Heroes’ Roadway, the Vargas’ meson.

2. Plaza of Martyrs Marker map
All of the markers in this series in León include a map of historic and cultural sites, not all of which have markers.

The marker can be seen in the distance towards the east in this view. The marker is above a person's head, topped by a band of yellow.