León, Guanajuato, Mexico — The Central Highlands (North America)

Calzada de los Héroes

Octubre de 1833

El jefe político Julián de Obregón propone la construcción de una calzada para embellecer la principal entrada de la ciudad y determina para ello una serie de contribuciones tanto de las autoridades como de la población.

La Calzada de los Héroes se concluyó hasta 1850. Las distintas disputas políticas, guerras civiles e intervenciones militares que vivía la entonces joven nación impedían que los gobiernos tuvieran un mínimo de estabilidad y continuidad. Por eso no es extraño que la construcción de una calzada de apenas 500 metros tardara tanto tiempo en terminarse. En su corredor central había rosales y naranjos, mientras que sus carriles laterales estaban bordeados por enormes fresnos.

Con el paso de los años fue mejorado su ornato. Las estatuas de bronce que representaban a las estaciones del año tienen más de un siglo sobre sus pedestales de cantera. Más antiguas son aún las columnas colocadas antes de cruzar el puente; en una de ellas se señalaba el inicio del Paseo Colón, inaugurado en 1892 y que hoy conocemos popularmente como Malecón del Río. La fuente
catalana ubicada a la mitad de la Calzada es el más reciente de sus elementos.

La Calzada de los Héroes era la entrada principal de la ciudad hasta hace 50 años y por décadas, desde mediados del siglo XIX fue también el principal paseo público de los leoneses. Durante los festejos cívicos y populares de antaño, as su vera se realizaban desfiles, paradas militares, serenatas, carreras de caballos y paseos en bicicleta, mientras la gente la recorría una y otra vez.

Pasando el río de los Gómez, comenzaba el Camino Real a Guanajuato. Para cruzar funcionó por más de un siglo el llamado puente “de las Ovejas”, una recia construcción de piedra con cuatro arcos que por razones de tráfico cedió su paso al actual puente vehicular. Sobre el moderno puente para peatones se colocan imágenes alusivas a los eventos más importantes que se celebran en León.

En el punto más alto del puente vale la pena tomarse una foto viendo hacía la Calzada de los Héroes, la cual conserva su traza original. Al bajar del otro lado del río se extiende el paseo para peatones que permite llegar cómodamente hasta el Fórum Cultural Guanajuato y desplazarse hacia el Estadio León, las instalaciones de la Feria Estatal, Poliforum y el Parque y Museo de Ciencias Explora.

English:
Calzada De Los Héroes
October, 1833

It
2. Calzada de los Héroes Marker reverse
was October of 1833 when the political chief proposed a roadway to embellish the city’s entrance and asked for monetary contributions to be paid by authorities and locals to build it. The roadway was finished in 1850.

Its central corridor had roses and orange trees, while its side rails were lined with huge ashes.

Over the years the ornaments improved. The statues representing the seasons are more than a 100 years old, older are the columns placed before the bridge crossing. The Catalan fountain located in the middle of the walkway is the latest addition.

Calzada de los Héroes or Heroe's memorial avenue was the main entrance to the city and the most frequented walkway.

Passing the Gomez river began the Camino Real or Royal road to Guanajuato.

It is worth taking a picture at the highest point of the pedestrian bridge. On the other side, a pedestrian walkway offers easy access to the Forum Cultural Guanajuato, the soccer stadium, the Internacional City Fair’s facilities, the Poliforum convention an exhibition Centre and the Explora Park and Museum.

This view of the calzada and marker is towards the west.

4. A reconstructed fountain on the Calzada de los Héroes