Sainte-Flavie in La Mitis, Québec — Central Canada (French-Canadian)

L'église de Sainte-Flavie Church

Sainte-Flavie, "Porte de la Gaspésie"

La vie religieuse à Sainte-Flavie

Depuis la fondation de la paroisse en 1829, trois églises ont été construites à Sainte-Flavie. Les habitants érigent leur premier temple entre 1848 et 1850. Comme dans la plupart des nouvelles paroisses de l'époque, le bâtiment, de petites dimensions (84 pieds x 40 pieds), est construit en bois. La moitié de la sacristie sert alors de presbytère. Le prêtre de la paroisse réalise rapidement le besoin de construire un presbytère adéquat, ce qui sera fait en 1853.

Malgré l'espace libéré dans la sacristie par le déménagement du presbytère, l'église de bois devient trop petite pour la population grandissante de la paroisse. Si bien qu'en 1872, on décide de construire une église mieux adaptée aux exigences du moment. Après de nombreuses hésitations sur la forme et les dimensions du nouveau lieu de culte, on entame les travaux en 1878. Finalement, l'inauguration a lieu à la fête de Noël 1884. Les paroissiens ont désormais à leur disposition une belle et vaste église de pierre taillée (142 pieds X 60 pieds).

En 1948, un désastre survient dans la communauté flavienne : son église

est complètement détruite lors d'un incendie. Loin de se laisser abattre, la fabrique entreprend la construction d'un nouvel édifice. En seulement un an, une nouvelle église voit le jour en lieu et place de l'ancienne. Au plan architectural, on dit qu'elle s'inspire de la basilique Saint-Paul Hors-les-Murs de Rome.

[Légendes des illustrations, de gauche à droite, lisez]
• La deuxième église de Sainte-Flavie [vers 1920].

• Intérieur de la deuxième église de Sainte-Flavie [vers 1929].

• Maquette de la première église.
Une maquette réalisée par Dany Castonguay en 1979 nous propose une représentation de la première église de Sainte-Flavie.

[English translation]

Religious life in Sainte-Flavie

Since the founding of the parish in 1829, three churches have been built in Sainte-Flavie. The inhabitants erected their first temple between 1848 and 1850. As with most new parishes of the time, the building was small (84 feet x 40 feet), and built of wood. Half of the sacristy then served as the rectory. The parish priest quickly realized the need to build a suitable rectory, which was done in 1853.

Despite the space liberated in the sacristy with the removal of the rectory, the wooden church became too small for the growing population. So, in 1872 the parish decided to build a church better

Marker is between the two sets of steps
adapted to the needs of the time. After many debates on the size and shape of the new place of worship, work began in 1878. Finally, the dedication took place at the 1884 Christmas party. The parishioners now had at their disposal a beautiful and large church of cut stone (142 feet X 60 feet).

In 1948, disaster occurred in the Flavian community with the church being completely destroyed by fire. Far from being brought down by the event, the parish undertook the construction of a new building. In just one year, a new church was born. Architecturally, it is said to be inspired by the Basilica of St. Paul Outside the Walls in Rome.

[Illustration captions, from left to right, read]
• The second Sainte-Flavie church [around 1920].

• Interior of the second Sainte-Flavie church [around 1929].

• Model of the first church.
A model made by Dany Castonguay in 1979 offers a representation of the first Sainte-Flavie church.

Erected by Municipalité de Sainte-Flavie.

1. L'église de Sainte-Flavie. Archidiocèse Saint-Germain de Rimouski, Qc, Canada website entry (Submitted on January 22, 2019, by William Fischer, Jr. of Scranton, Pennsylvania.)

2. Un peu d'histoire sur Sainte-Flavie. Municipalité de Sainte-Flavie website entry (Submitted on January 22, 2019, by William Fischer, Jr. of Scranton, Pennsylvania.)