Mérida, Yucatán, Mexico — The Southeast (Yucatan Peninsula)

Former Convent dedicated to Our Lady of Transit o de La Mejorada

Ex Convento de Nuestra Señora del Tránsito o de La Mejorada
Patrimonio de la Nación
Este conjunto tiene su origen en una construcción franciscana del Siglo XVII, conjunto que se desarrolló en dos etapas: primero la iglesia (1640) y posteriormente el convento (1688-1694). En 1861, con la aplicación de las Leyes de Reforma, el convento se destinó a hospital, y más tarde, en 1907, para sede de la Escuela de Artes y Oficios. Más tarde fue alojamiento de las familias de los soldados de la tropa asignada al Cuartel de Dragones, y desde 1975 es sede de la Facultad de Arquitectura. El contexto urbano que se desarrolló alrededor de este conjunto conventual tomó el nombre de Barrio de La Mejorada, y durante el auge henequenero de Yucatán entre los siglos XIX y XX, albergó los principales corchaderos o desfibradoras, así como talleres y equipamiento de apoyo a las haciendas henequeneras.

English:
National Heritage
This compound of structures was built by the Franciscan's in the XVII century in two stages, beginning with
the Church (1640) and later the Convent (1688-1694). In 1861, as a result of Reforma Law, the convent was used as a hospital, then later hosted the School of Arts and Apprenticeship. Then, it was used as a living facility for family members of military assigned to Dragons Military Base. Since 1975 it has been hosting the Architecture School. The set of buildings and streets surrounding the area is called Barrio de La Mejorada (De la Mejorada neighborhood). During the henequen period in Yucatan, between the XIX and XX century, it served as a hub of industry supporting the needs of henequen haciendas.

Maya-Yucateco:
U ti’al tuláakal u noj lu'umil Meexico
Tu siglo XVII ka’ jo’op u beeta'al le kúuchil je'ela. U yáaxile' ka' beeta'ab le iglesiao’ (1640) ku ts'o'okole' ka' beeta'ab le conventoo' (1688-1694). Tu ja'abil 1861 le Leyes de Reformae’ tu sutaj le conventoo' ti' hospital, ku ts'o'okole' tu sutaj ti’ Escuela de Artes y Oficios. Ku máan k'íihe' ka’ máano'ob u kajtal te'ela’ u yatan yéetel u mejinilo'ob le waacho'ob ti'yaan tu tropail Cuartel de Dragoneso’. Láaj naj ti yaan tu bak' paach le kúuchil je'ela' jpa'at u k'aaba' ti Barrio de la Mejorada. Ka’alikil táan u máan u k’iinil meyajil kij (tu xuul siglo XIX yéetel u jo'op'ol siglo XX) ka' ts'a'ab ya'abach u kúuchil tu’ux ku
2. A nearby 1984 marker on the ex-convent's restoration by the INAH
jo’ocha’al ka’ach le kijo’ utia’al u yáant le Haciendas Henequeneraso. Tak tu ja'abil 1975 way yaan u Facultad de Arquitecturae’.

The marker is to the right of the entrance to the ex-convent seen in this view towards the left. The church of the ex-convent is farther to the right.
4. The nearby 1640 Church of Our Lady of Transit o de La Mejorada
The church is a few meters from the marker. A Braille marker is to the left of the entrance to the church.