Chetumal in Othón P. Blanco, Quintana Roo, Mexico — The Yucatan Peninsula (The Southeast)

The Caste War

Paseo de los Héroes

Guerra de Castas
En el año 1847 dio inicio la más cruel y sanguinaria lucha que se ha suscitado en nuestro territorio, conocida como Guerra de Castas, éste fue un movimiento social (rebelión) de los nativos mayas que inicio en el sur y oriente dé Yucatán el 30 de julio de 1847 en contra de los blancos, criollos y, mestizos, que querían "dominar" todas las regiones del país, durante el desarrollo de la guerra hubo una cruenta matanza de personas (no exclusivamente blancos, criollos y mestizos) de todo aquel que se "opusiera" a la causa de la mayoría de los mayas.

Oficialmente concluyó en el año de 1901 cuando el eiército federal mexicano tomó la capital maya de Chan Santa Cruz (hoy Felipe Carrillo Puerto).

English translation:
The Caste War
In 1847 began the most cruel and bloodthirsty conflict in the history of our territory, known as Caste War. This was a social movement (or rebellion) of the native Maya which started in the south and east of Yucatán on July 30, 1847 against the whites, criollos and mestizos, who wanted to "dominate" all the regions of the country. During
the development of the war there were bloody massacres (not exclusively of whites, criollos and mestizos) of anyone who "opposed" the cause of the majority of the Maya.

Officially it concluded in 1901 when the Mexican federal army took the Mayan capital of Chan Santa Cruz (today Felipe Carrillo Puerto).

The marker is just north of the Allegory of Mestizaje sculpture and marker, seen here to the left.