Canso in Guysborough County, Nova Scotia — The Atlantic Provinces (North America)

Where Fishermen Meet / Lieu de rencontre des pêcheurs

Inscription.
Fishermen sailed to this coast before the earliest explorers. In the early 1600s French and Basque fishermen dropped handlines in the waters.

By 1725 New Englanders were pulling in cod worth 150,000 pounds (New England currency) annually.

In the mid-nineteenth century, the Bank’s schooners used dories on the offshore grounds. This period was known as the “Age of Sail.”

In 1909 The Wren became the first successful steam-powered trawler in Canso. By the 1930’s engine-powered boats were gradually replacing the schooners in the inshore fishery and the demand for fresh fish ended the dominance of the salted cod.

Les pêcheurs avaient découvert cette côte avant les premiers explorateurs. Dès le début des années 1600, des pêcheurs français et basques jetaient leurs filets dans ces eaux.

En 1725, les colons de la Nouvelle-Angleterre pêchaient 150,000 livres (monnaie de la Nouvelle-Angleterre) de morue chaque année.

Vers la moitié du dix-neuvième siècle, les goélettes de bancs utilisaient des doris sur les lieux de pêches au large. C’était «L’Ère de la voile
».

En 1909, le Wren fut le premier chalutier à vapeur viable à Canso. Dans les années 30, les bateaux à moteur commencèrent à remplacer les goélettes pour la pêche côtière et la demande de poisson frais à la domination de la morue salée.

Top left: The map above shows the fishing Banks off Nova Scotia. Canso schooners mainly fished Canso, Banquero, and Misaine Banks. Larger schooners sailed to the Grand Banks of Newfoundland.
En haut à gauche: On voit sur la carte les bancs de pêche du large de la Nouvelle-Écosse. Les goélettes de Canso pêchaient principalement sur les bancs de Canso, Banquero et Misaine tandis que les goélettes plus grandes se rendaient jusqu’aux Grands Bancs de Terre-Neuve.

The coast there abounds greatly in fish, above all Cod, Mackerel, and Herring … Nicholas Denys, 17th Century French trader and explorer.
«La coste et fort poissonneuse, sur tout de molüe, maquereau et de haran…» Nicholas Denys, explorateur et négociant français du 17e siècle.

Canso harbor during the Bank’s salt fishing era.
Le Porte de Canso à l’ère la pêche au banc.

Unloading a coastal schooner at Canso wharf.
Déchargement d’une goelette còtière au quai de Canso.

Top right: When Abraham Whitman sailed by Canso in the early
1820s, he saw an opportunity to prosper in the fishing trade. Soon he constructed a house and a store. His company fitted out vessels and sold fish to the West Indies, the Mediterranean and the Azores.
The business was carried on by his son, Abraham N. Whitman (shown in photograph) and later by his grandsons.
En haut à droite: Lorsque Abraham Whitman passa à Canso au début des années 1820, il a vit des possibilités de s’enrichir dans le commerce prospérer dans de la pêche. Il construisit bientôt une maison et un magasin. Sa compagnie armait des navires et vendit du poisson aux Antilles, à la Méditerranée et aux Açores. Son fils, Abraham N. Whitman (sur la photo), puis ses petits-fils, continuèrent son commerce.
Les affaires ont été menées par son fils, Abraham N. Whitman (montré sur la photo) et plus tard par ses petits-fils.