James Bay in Victoria in Capital, British Columbia — Canada’s West Coast (North America)

Le Legs De La Famille Côté

The Legacy of the Côté Family

Inscription.

Les ancêtres de la famille Côté son arrives au Québec en 1634. En 1945, Joseph Napoléon Côté et son épouse Ida Camille Demers, accompagnés de leur fils Joseph Henri Côté et son épouse Anne-Marie Forcade s’establissent à Victoria.

Le famille Côté conserve son patrimoine québécois de par son engagement envers la langue française et sa participation à la culture francophone de Victoria. À titre de membres actifs de la paroisse St-Jean Baptiste à Fairfield, les Côté contribuent à établir la Fondation St-Jean Baptiste et à construire la salle communautaire attennante à l’église. Ils prêtent également leur concous pour protéger l”Académie Ste-Anne, un édifice historique.

Ici, dans la quartier James Bay, les Côté achètent les maisons sises aux 10, 20, 24 et 28 de la rue Douglas. Celles ci sont ‘objet de rénomations notamment l’ajout de fenêtres hexagonales et de la réplique miniature du phare Beacon Hill, dénotant la signature unique de M. Henri Côté. Pour de nombreux résidents, le phare en vient à symboliser, au fil des ans, le sentiment d’appartenance et de chaleur humaine émanant de cette famille.

Henri Côté et

sa famille incarnent un esprit communautaire toujours présent aujourd’ hui pour les résidents de la rue Douglas et pour la communauté francophone de Victoria. La province de la Colombie-Britannique est fière d’honorer leur legs.

Cette plaque a eté offerte par la gouvernement de la Colombie-Britannique en vertu de l’Entente de collaboration Canada – Colombie-Britannique en matière des langues officielles.
20 mars 2011

English:
The Côté family’s ancestors arrived in Quebec in 1634. In 1945, Joseph Napoleon Côté and his wife Camille Demers, along with their son Joseph Henri Côté and his wife Anne-Marie Forcade settled in Victoria.

The Côté family retained their Quebec heritage through their commitment to the French language and their involvement in the Francophone culture in Victoria. As active members of the parish of St. Jean Baptiste in Fairfield the family helped launch the St. Jean Baptiste Foundation and build a community room adjacent to the church. The Côté family also assisted in protecting Victoria’s historical St. Ann’s Academy.

Here in James Bay, the Côté family purchased 10, 20, 24 and 28 Douglas Street. The houses were renovated including the addition of the hexagon windows and the miniature replica of the Beacon Hill Lighthouse, both unique signatures of Mr. Henri Côté. Over the years, the lighthouse came to symbolize to

many residents the sense of home and warmth offered by the family. Henri Côté and his family embodied a sense of community that continues today for the residents of Douglas Street and the Francophone community in Victoria. The province of British Columbia is proud to honour their legacy.

This plaque was offered by the Government of British Columbia under the Canada – British Columbia Cooperation Agreement on Official Languages.

Erected 2011 by Government of British Columbia.