San Cristóbal in San Juan in Municipio de San Juan, Puerto Rico — The Caribbean (The West Indies)

Firepower

Poderío de la artillería

Inscription. This deck housed San Cristobal’s main cannon battery. In terms of firepower, it was the strongest of the fortification’s defenses. If attackers got past defenses farther east, cannon from here would drive them back.
Did Spanish troops ever fire in anger from this deck? In 1797 the British attacked from two miles to the east. Cannon from this battery and those in San Cristobal’s outer defenses shelled the British to keep them from landing east of the San Juan Islet.
This deck, completed around 1790, looked then much as you see it today. It provides excellent view of several garitas (sentry boxes). You can also see here remnants from the Spanish-American War (1898) and World War II (1941-1945)
An officer of the Puerto Rican infantry directs a musket firing drill. This scene would have been common on this level of San Cristobal.
There was not just one national uniform for the Spanish army in the late 1700’s Each of the many regiments that served in Puerto Rico wore distinctive decorations, such as the bright red labels, sleeves, and collars you see on this infantry company.

En este nivel estaba la batería principal de San Cristóbal. En términos de capacidad de ataque, esta era la mayor de las defensas de la fortificación. Si los atacantes superaban las defensas del extremo
este, estos cañones los harían retroceder.

¿Dispararon los españoles alguna vez con furia desde este nivel? En 1797 los británicos atacaron por el este a una distancia de dos millas. Cañones desde esta batería y de las defensas exteriores en San Cristóbal dispararon hacia los británicos evitando su desembarco al este de la isleta del San Juan.

Este nivel, terminado alrededor de 1790, lucía de manera similar a como usted lo puede ver hoy. Hay unas vistas excelentes de algunas garitas (puestos de observación). Además se pueden apreciar remanentes de la Guerra Hispanoamericana (1898) y de la Segunda Guerra Mundial (1941-1945).

Un oficial de una de las compañías de la milicia de infantería de Puerto Rico dirige un ejercicio de fusilería. Esta actividad hubiera sido común en este nivl de San Cristóbal.

Texto traducido por no poder verlo en el rótulo
No había un solo uniforme nacional para el ejército español en la década de 1700. Cada uno de los muchos regimientos que sirvieron en Puerto Rico llevaban decoraciones distintivas, como las etiquetas de color rojo brillante, mangas y cuellos que se ven en esta compañía de infantería.