Luzern, Switzerland — Central Europe (the Alps)

Franziskanerkirche

St. Maria in der Au

Kirche und Kloster entstanden ab 1269.
Der älteste erhaltene Sakralraum der Stadt hat einen für Bettelordenskirchen charakteristischen gotischen Langchor und ein abgesetztes Lainhaus.
1551 – 1563 erfur das Kirchenschiff einen Umbau.
1433 wurde an der Nordseite eine Antoniuskapelle angebaut. Dieser Raum ist 1512 – 1516 neu gestaltet, 1626 um ein Marienchörlein und 1556 zusätzlich mit einer neuen Antoniuskapelle vergrössert worden.
Die reichhaltige Aussstattung weist hervorragende früh- und spätgotische sowie barocke Werke auf.
Seit das Franziskanerkloster 1838 aufgehoben wurde, verschwanden Teile der Klostergebäude und des Kreuszganges. Nur der an den Chor stossende Klostertrakt mit dem Kapitelsaal erhielt sich als Sakristei und Pfarrhaus
Unter Denkmalschutz seit 1964
Restauriert 1986 – 1988

English translation:.
Franciscan Church
St. Maria in the Au

The Church and Monastery date from 1269.

The oldest preserved sacral area of the city has a Gothic choir that is characteristic of the mendicant (i.e. Franciscan) order, and a separate lay house.

1551 - 1563 The nave was renovated.
1433 The St. Anthony chapel was added on the north side. This space was redone in 1512 - 1516, and was then further enlarged by
a small Marian choir about 1626 (1526?) and again in 1556 with a new St. Anthony's Chapel. The rich furnishings are excellent early and late Gothic and Baroque works. Since the dissolution of the Franciscan monastery in 1838, parts of the monastery and the cloister have vanished, with only the part abutting the main church hall preserved as a sacristy and rectory.

A protected historical monument since 1964

Erected by Stadt der Luzern (City of Lucerne).