Schaan, Liechtenstein — Oberland (Central Europe)

City Hall / Former School

Rathaus / Ehemaliges Schulhaus

— Kulturweg Schaan - Station 21 —

Inscription. In Liechtenstein erfolgte die allgemeine Einführung der Schulpflicht 1805. Der älteste Hinweis auf eine schulische Tätigkeit in Schaan geht aus einer «Instruction» für den Schulvogt Rudolph Walser aus dem Jahr 1700 hervor. Im 18. Jahrhun- dert wurden die Kinder in Privathäusern an der Obergass und später an der Feldkircher Strasse unterrichtet. Um 1800 stand an der Schaaner Landstrasse ein «Kauff- und Schulhaus», das 1807 zu einem Schulhaus umgebaut wurde. 1838 fiel der Be- schluss, einen Schulhausneubau zu erstellen. Die Bauarbeiten begannen 1844. Bereits 1846 war das für 7’519 Gulden erstellte Schulhaus bezugsbereit. Ab 1853 wurde die Schule nach Geschlechtern getrennt geführt. Die Mädchenschule betreuten ab 1854 Lehrschwestern aus Zams. Die Schulräume bestanden aus je einem Klassenzimmer für die Knaben- und die Mäd- chen-Oberschule, die Mittel- und die Unterstufe. Dazu kamen noch je eine Wohnung für den Lehrer und die Lehrschwestern. 1906 wurde die Wohnung im 3. Stock in Schulzimmer umgewandelt. Auf Grund der angestiegenen Schülerzahl entstand 1949 ein Anbau, mit dem das alte Schulhaus ostwärts erweitert wurde. Der Turnhallenneubau – der heutige Rathaussaal – wurde 1951 verwirklicht. Ende 1975 erfolgte die Übersiedlung der Schule in die neue Primarschule Resch. Heute sind im Gebäude die Gemeindeverwaltung sowie die Galerie
und das Gemeindemuseum (DoMuS) untergebracht.

Marker text translated into English:
Education was made compulsory in Liechtenstein in 1805. The oldest reference made to a school activity in Schaan is from a "Tutorial" for the school master Rudolph Walser from 1700. In the 18th century, children were taught in private houses on the Obergass and later on Feldkirch Street. By 1800, on the Schaan Landstrasse there stood the "Shop and school house", which was converted into a schoolhouse in 1807. By 1838,there was already activity to promote the construction of a school building. Construction began in 1844. By 1846, a school building at a cost of 7,519 Gulden was completed. From 1853, classes were instructed separately by gender. Form 1854 girls were taught by teaching sisters from Zams. The classrooms consisted of one classroom each sex for the high-, middle- and primary grades. In addition there were were also living quarters for the teacher and the teaching sisters. 1906, the quarters were converted into classrooms on the 3rd floor. Due to the increased number of students, in 1949 an annex was added, with the old school house extended eastward. The new gym - today's town hall - was completed in 1951. At the end of 1975, the school was relocated to the new primary school in Resch. Today the building houses the local government, as well as the civic gallery and
2. City Hall / Former School Marker - Wide View
the Municipal Museum (DoMuS).

Erected by Stadt Schaan.

circa 1900
3. Das Schulgebäude von 1846, heute Westtrakt des Rathauses von Schaan.
The school building of 1846, now the western wing of the Schaan City Hall. (Looking north along Landstrasse.)
4. Schaan City Hall / Former School
Looking north along Landstrasse today.