Haute-Ville in Québec in Communauté-Urbaine-de-Québec, — Central Canada (French-Canadian)

Felix-Gabreil Marchand

11ᵉ Premier Ministre du Quebec de 1897 a 1900

Inscription. French:
Ici vécut et mourut Félix-Gabriel Marchand, premier ministre du Québec, notaire, homme de lettres et journaliste. Il fut député du comté de Saint-Jean dès 1867. Il devint ministre dans le cabinet liberal de Joly de Lotbinière, orateur de l’assemblée législative et à partir de 1892, chef de l’opposition. En 1897, il gagna les élections générales et devint premier ministre.

En 1898, sous son gouvernement, le territoire du Québec fut étendu, vers le nord, jusqu’a la rivière Eastman. Le même année l’opposition du conseil législatif et des évêques fit échouer sa tentative de recréation du ministère publique. Il était au pouvoir quand il mourut le 25 septembre 1900, dans cette maison qui appartenait à sa fille et à son gendre. C’est en son honneur que, pour la premiere fois au Québec eurent lie des funérailles d’état.

English translation:
Here lived and died Félix-Gabriel Marchand, Premier of Quebec, notary, writer and journalist. He was MP for Saint-Jean from 1867. He became a minister in the Liberal cabinet of Joly de Lotbinière, Ppeaker of the Legislature, and from 1892 Leader of the Opposition. In 1897, he won the general election and became Prime Minister.

In 1898, under his government, Quebec's territory was extended to the north, to the Eastman river. The same year
the opposition of the Legislative Council and bishops foiled his attempt to recreate the public ministry. He was in office when he died September 25, 1900, in the house that belonged to his daughter and son in law. It is in his honor that for the first time Quebec held a state funeral.

Erected 2000 by Ville de Québec & Commission de la Capitale nationale du Québec.

3. Felix-Gabreil Marchand