Faubourg-Montmartre in Paris in Département de Paris, Île-de-France, France — Western Europe

Passage des Panoramas

— Histoire de Paris —

Inscription. Construit en 1800 à l'emplacement de l'hôtel de Montmorency-Luxembourg, le passage des Panoramas doit son nom à ses deux tours de 17 mètres de diamètre et de plus de 20 de haut: s'y déployaient des toiles peintes figurant une vue générale de Paris, et l'évacuation de Toulon par les Anglais en décembre 1793. Malgré la disparition de ces panoramas en 1831, le passage demeura longtemps un des lieux favoris de promenade des Parisiens.

Premier lieu public de la capitale doté, dès 1817, de l'éclairage au gax, il possédait une foule de boutiques de luxe: le café Véron, la pâtisserie Félix, la confiserie "A la Duchesse de Courlande", le papetier Susse, et le graveur Stern dont le magasin existe encore.

English translation:
Built in 1800 on the site of the Hotel de Montmorency-Luxembourg, Passage des Panoramas was named after its two large rotundas, 17 meters in diameter and more than 20 high, and decorated with painted canvases depicting a general view of Paris, and the evacuation of Toulon by the British in December 1793. Despite the disappearance of these panoramas in 1831, the passage was long a favorite with Parisian strollers.

This public place in the capital has had, since 1817, gas lighting, a host of luxury boutiques including: the Véron coffee, Felix pastry, "A Duchess of Courland" confectionery,
the stationer Susse, and Stern's engraving shop, which still exists.

Marker is to the right of the entrance.