Bayeux in Calvados, Normandy, France — Western Europe

Un édifice du Xe siècle

A 10th Century Building

Bayeux, la Qualité a ses Racines —

Inscription.

La fouille archéologique pratiquée dans ce secteur a permis de mettre au jour un bâtiment rectangulaire date des IXe-Xe siècles, situé perpendiculairement au rempart et utilisant ce dernier comme pignon à l’est. Etudié sur trois cotes seulement, l’édifice mesure 9,70 mètres de longueur sur au moins 5 mètres de largeur. A l’intérieur, son sol était constitué d’un dallage de petites pierres plates (ici évoqué par une restitution moderne), des enduits peints de couleur rouge recouvrant une partie des murs.

Rien ne permet de connaitre avec certitude la fonction initiale de ce bâtiment. Néanmoins, sa surface (au minimum 45 m2) et le soin apporté à sa construction témoignent d’un habitat luxueux. Place au chevet de la cathédrale, il peut s’agir d’une construction appartenant à son clergé et destinée à abriter l’un de ses dignitaires.

A partir du milieu du XIIe siècle, le bâtiment est mentionné dans les textes comme fabrique de la cathédrale. La fabrique est une institution pourvoyant à la construction et à l’entretien des édifices sacres. Elle prend également en charge les objets
de culte, les vêtements et les livres liturgiques. Elle tire ses ressources des dimes, des dons et legs des fidèles.

A partir du XIIIe siècle, et ce jusqu’à la fin du XVIIe siècle, l’édifice est utilisé comme fonderie de cloches. De nombreux vestiges de moules de diamètres varies (0,50 à 2,50 mètres) ont été reconnus tant à l’intérieur du bâtiment que dans la cour située sur son flanc sud. Leur fouille a permis d’étudier précisément les techniques de fabrication des cloches du Moyen Age à l’époque moderne.

English:
The archaeological excavations carried out in this sector have revealed a rectangular building dating from the 9th - 10th centuries, situated at right angles to the ramparts and using the latter as an eastern gable. Studied on only three sides, the building measures 9.70 metres long by at least 5 metres wide. Inside, its floor was formed of a pavement of small flat stones (here represented by a modern reconstruction), and red paint coating covered part of the wells.

We cannot be certain about the original function of this building. However, its area (at least 45 m2) and the care taken in its construction would suggest a luxurious home. Positioned at the side of the cathedral, the building might have belonged to its clergy and been used to house one of its dignitaries.

From
the middle of the 12th century, the building is mentioned in documents as being part of the cathedral fabric. The fabric is an institution designed to provide for the construction and the upkeep of holy buildings. It is also responsible for keeping the liturgical objects the vestments and the liturgical books. It draws its resources from the tithes, donations and legacies given by the faithful.

From the 13th century up to the end of the 17th century, the building was used as a bell foundry. Numerous traces of moulds of varying diameters (0.50 to 2.50 metres have been found, both inside the building and in the courtyard situated on its southern side. Their excavation has enabled us to study in detail bell-making techniques from the Middle Ages to the present day.

Erected by La ville de Bayeux.

Marker is visible in the lower center of this photograph.