Mérida, Yucatán, Mexico — The Southeast (Yucatan Peninsula)

The Harem

El Harén
La numeración de fines del siglo XIX acabó por poner 64 a la calle de la ermita y en su cruce con la 75 sufre una desviación llamada “de punta de diamante”. Por el lado izquierdo se prolonga varias calles hacia el sur y por el derecho continúa con el número 64-A a principios del siglo XX. La confluencia de ambas vías lleva el nombre de “El harén”.

Se cuenta que desde la última década del siglo XIX existió en el número 509 de este cruzamiento, una casa en la cual don Manuel Arjona estableció una pensión que tenía un departamento de regadera, ducha y piscina y además contaba con servicios de bar y restaurant. En su interior tenía un escenario en el que actuaban compañías teatrales. Se comentaba que los huéspedes eran por lo común hombres solos. Así las cosas, el Sr. Arjona denominó desde su fundación a su establecimiento “El Harem”. Sitio muy conocido del barrio de San Sebastián y también muy frecuentado por los meridanos de aquella época. Al parecer, la actividad que desarrollaba con las especialidades citadas alcanzó los albores del siglo XX. A principios de la década de los años treinta, la vieja pensión
se había convertido en una casa de vecindad habitada por personas de escasos recursos y finalmente fue demolida y reemplazada por construcciones modernas.

English:
“The Harem”
Since the last decade of the 19th C. there was a house numbered 509 in this crossing, where Manuel Arjona set up a pension called The Harem. There was an area with showers and a swimming pool, in addition to a bar and a restaurant. There was also a stage where theater companies would perform. And it was said that guests were normally single men.

Maya-Yucateco:
El Harén
Tu ts’ook ja'abilo’ob siglo XX ka anchaj jump’éel u najil yun Manuel Arjona tu xokolil 509 tu'ux ts'aab jump’éel u najil u'ulab tu k'aaba'ataj “EL HAREN” tu'ux yaan u kúuchil ichkíil yéetel ba’ab, ts’o’okole' yaan xan u kúuchil janal yéetel káaltali'. Yáan xan u kúuchil u beeta'al balts’mo’obi’. Xiibo’ob tu juunalo'ob xíilimbaltik le kúuchila’.

Erected by Ciudad de Mérida.

4. An additional nearby marker for the Royal Road to Campeche