Arles in Bouches-du-Rhône, Provence-Alps-French Riviera, France — Western Europe

Tour des Mourgues

Tower of the Nuns

Captions: Arles, XIIe-VIII siècle. (top, left); Restitution de l’angle Sud-Est de remparts a l’epoque romaine. (bottom, left); Plan de l’angle Sud-Est de remparts au Moyen-Age. 1. Chapelle Saint-Jean-de-Moustiers, 2. Eglise Saint-Blaise, 3. Tour des Mourgues. (bottom, right).
Inscription. Le mur d’enceinte médiéval de la cité reprend, à l’angle Sud-Est le tracé de rempart antique. La Tour des Mourgues fut d’abord une grande tour cylindrique de 6 mètres de haut qui renforçait cette partie de la ville romaine. Le mot provençal “Mourgues” signifie “nonne”. En effet au dessus de la tour se trouvait l’abbaye Saint-Césaire fondée au Vie siècle. A la fin du Moyen-Age (XIVe siècle), la structure romaine a été enveloppée par une chemise extérieure polygonale en moyen appareil régulier avec une base en glascis (forme évasée vers la bas).

(Translation by Google Translate with modifications:)
Tower Morgues
The medieval walls of the city shall, upon the south-eastern corner of the layout of the ancient rampart. Tower of Mourgues, originally a large cylindrical tower six meters high, reinforced this part of the Roman city.

The Provençal word "Mourgues" means "nun". Indeed the top of the tower was the abbey of Saint-Césaire founded in the sixth century.

At the end of the Middle Ages (fourteenth century), Roman structure was enveloped by an outer casing using unit regular polygon with a base glascis flared down).

1. Chapelle Saint-Jean-de-Moustiers, 2. Eglise Saint-Blaise, 3. Tour des Mourgues. (bottom, right).

3. Tour des Morgues