Ile de la Cité in Paris in Département de Paris, Île-de-France, France — Western Europe

Libération de Paris

Inscription. Ce bâtiment, siège de la Préfecture de police, a été, le samedi 19 août 1944, le lieu du déclenchement de l'insurrection des Parisiens contre l'armée d'occupation allemande à l'initiative des mouvements de résistance de la police. Pendant plusieurs jours, des combats meurtriers se déroulent autour de cet immeuble et dans les rues de Paris où policiers, sapeurs-pompiers et gardes républicains, avec leurs camarades FFI et FTP, combattent l'occupant. 167 policiers perdent la vie lors de ces combats. Alors que la révolte est au bord de l'asphyxie, un appel de lat Résistance parisienns est lancé, dès la 23 août, auprès du commandement allié pour aider le soulevement parisien. Sur ordre du général Eisenhower, commandant suprême des forces alliées, et à la demande expresse du général de Gaulle, le général Leclerc, commandant la 2ème DB, marche sur Paris. Le 24 août, il adresse un message, largué par avion, aux insurges : "Tenez bon, nous arrivons". Dans la soirée du 24 août et au matin du 25, la 2ème DB entre dans Paris, le général Leclerc arrive a la Préfecture de Police déja libérée. A 15 h 30, le général von Choltitz, commandant du "Gross Paris", se rend à la Préfecture de Police où il signe la convention de reddition des forces allemandes de Paris avec le général de division Leclerc en présence de MM. Chaban-Delmas, Rol-Tanguy et Kriegel-Valrimont, représentant la Résistance.

Cet acte de capitulation est est rendu public en fin d'après-midi à la gare Montparnasse devant une foule enthousiaste.

Par leur action, leur courage et leur sacrifice, les hommes et les femmes de la Résistance ont facilité la progression des éléments de la 2ème DB et de la 4ème division d'infanterie américaine pour la libération de la Capitale.

[English translation]:
This
building, the Police Headquarters, on Saturday, August 19, 1944, was the site of the beginning of the uprising of Parisians against German occupation forces, when the police began resisting the Germans. For several days of deadly fighting going on around this building and in the Paris streets, where police officers, firefighters and Republican Guards, with their comrades FFI (Forces Françaises de l'Intérieur) and FTP (Francs-tireurs et partisans), fought the occupying Germans. 167 police officers were killed in the fighting. With the the revolt on the verge of collapse, a call was made on August 23 by the Allied command to French Resistance fighters to help the Paris uprising. By order of General Eisenhower, Supreme Allied Commander, and at the express request of General de Gaulle, General Leclerc, commander of the 2nd DB, marched on Paris. On August 24, he sent a message, dropped by air, to the insurgents: "Hold on, we are coming." On the evening of August 24 and the morning of the 25th, the 2nd DB entered Paris. General Leclerc arrived at the Police headquarters, which had already been liberated. At 3:30 PM, General von Choltitz, commander of "Great Paris", went to the Police Headquarters where he signed the agreement to surrender all German forces in Paris. In attendence with General Leclerc's division, and representing the Resistance, were Jacques Chaban-Delmas, Henri Rol-Tanguy and Maurice Kriegel-Valrimont.

The act of capitulation took place in the late afternoon at Montparnasse station before an enthusiastic crowd.

By their action, their courage and sacrifice, the men and women of the Resistance facilitated the advance of the 2nd DB elements and the 4th American Infantry Division for the liberation of the capital.

Above the marker, as seen in this picture, is another marker commemorating the 60th Anniversary of the Liberation of Paris. It reads:
A l'occasion du 60ème anniversaire de la Libération de Paris

Monsieur Jacques CHIRAC
Président de la République

a dévoilé cette plaque commémorative
le 25 août 2004

M. Jean-Pierre RAFFARIN étant Premier Ministre

M. Dominique de VILLEPIN étant Ministre de l'Intérieur, de la Sécurité Intérieure et des Libertés Locales

M. Bertrand DELANOË, étant Maire de Paris
M. Jean-Paul PROUST, étant Préfet de Police
War, World II. In addition, it is included in the Former U.S. Presidents: #34 Dwight D. Eisenhower, and the Liberation of Paris series lists. A significant historical year for this entry is 1944.

4. Tribute to Francis Maurizot
On the police headquarters building is this tribute plaque to Francis Maurizot. It reads:
Le 19 août
le gardien de la paix
MAURIZOT Francis
est tombé ici
pour la libération de Paris
en 1944

Roughly translated, it states that a policeman by the name of Francis Maurizot died at this location during the Liberation of Paris on August 19, 1944.