Chéticamp in Inverness County, Nova Scotia — The Atlantic Provinces (North America)

Tunnel et Quai de la mine / Tunnel and Mine Wharf

Français:
On creuse un tunnel de l'entrepôt jusqu'à la mer, passant sous le chemin ; on construit un long quai recouvert dans lequel on achemine le gypse par convoyeur. Tous les travaux sont terminés en 1929, et au mois de juin de cette année une première cargaison partant de ces nouvelles installations se dirige vers le Québec et New York.

Les années 1928 à 1939 furent donc les années glorieuses de la mine de plâtre de Chéticamp. Son havre fourmillait d'activités.

M. Anselme Boudreau, directeur-adjoint
Enseignant à Chéticamp, M. Anselme Boudreau est d'abord engagé temps partiel en 1926 pour gérer la paye des employés, au maigre salaire de 25,00$ par mois. Il écrit dans ses mémoires : « En me rendant à l'école, je passais prendre cet argent au bureau de poste. A l'école, je mettais l'argent dans les enveloppes que j'avais préparées durant la récréation. Les enfants me regardaient faire. Après les classes, je me rendais à la voie ferrée… Je montais dans la locomotive pour me rendre à la carrière distribuer la paye aux employés. »

English:
A tunnel crossing under
the road was constructed from the storage facility to a long covered wharf through which the gypsum was transported via a conveyor belt. All work was completed in 1929 and in June of that year a first boat loaded with gypsum left the new installations headed for Québec and New York. The years 1928 to 1939 were truly the golden years of the gypsum mine in Cheticamp. Its harbor was a beehive of activity.

Mr. Anselme Boudreau, Assistant Manager
In 1926, local schoolteacher Anselme Boudreau was hired part-time as payroll clerk for $25.00 a month. In his memoirs he wrote: "I would stop at the post office to pick up the payroll on my way to school. At school, I would put the money in the envelopes I had prepared during recess. The children would watch me work. After school, I would board the locomotive and head to the quarry to distribute the pay to the workers".

(légendes photo / photo captions: )
A. Construction d'un entrepôt pour Atlantic Gypsum en février 1929. / Construction of gypsum storage building for Atlantic Gypsum in February 1929.
B. Bateau au quai de la compagnie Atlantic Gypsum en 1938. / Boat at Atlantic gypsum's wharf in 1938.
C. Embarcadère, entrepôt, et royeur de la compagnie Atlantic Gypsum. / Loading pier, storage shed, and crusher belonging to Atlantic Gypsum.
D. Anselme à Charles Boudreau

2. Marker detail: Construction of gypsum storage building for Atlantic Gypsum in February 1929