Grand Pré in Kings County, Nova Scotia — The Atlantic Provinces (North America)

The Landscape of Grand Pré/Le Paysage de Grand-Pré

How the Battle Unfolded/Le déroulement de la bataille

1. How the Battle Unfolded
How the Battle Unfolded
During the first half of the 18th century, France and Great Britain were at war for imperial domination of North America. Most Acadians, including those at Grand Pré, wanted to stay out of the conflict and be neutral; however, this was unacceptable to either country.

In late 1746, more than 500 New Englanders were sent to establish a post at Grand Pré. The French, headquartered 240 kilometres away in Beaubassin (Amherst), heard reports of their occupation and, in January 1747, sent 250 soldiers to attack Grand Pré. The soldiers, joined by about 60 Wolastoqiyik and Mi'kmaw warriors and some Acadians, travelled on snowshoes in extreme cold and snow.

In Grand Pré, the New England soldiers, warned by local Acadians of the risk of attack, thought the severe winter weather made such action unlikely. On February 11, 1747, during a blinding snowstorm, they were surprised by an attack on their houses in the middle of the night. (See illustration below.)

After much bloodshed (around 100 New Englanders and 7 French were killed), the New Englanders capitulated on February 12. Acknowledging the feat of winter travel, the English and French officers shared dinner the next evening in the stone house, which had served as the New Englanders' headquarters. A day
later, the New Englanders began to walk to their fort at Annapolis Royal; the French left nine days later.

The Attack at Grand Pré was a factor that would influence the subsequent 1755 British colonial authorities' decision to carry out the Deportation of the Acadians.

Le déroulement de la bataille
Durant la première moitié du XVIIIe siècle, la France et la Grande-Bretagne se disputent la domination impériale de l'Amérique du Nord. La grande majorité des Acadiens, y compris ceux de Grand-Pré, préfèrent rester neutres, en retrait du conflit, mais cette position ne convient guère à l'un ou l'autre des deux pays.

À la fin de 1746, plus de 500 hommes de la Nouvelle-Angleterre sont envoyés à Grand-Pré pour y établir un poste. Les Français, dans leur quartier général de Beaubassin (Amherst), à 240 kilomètres de distance, ont vent de cette occupation et, en janvier 1747, dépêchent 250 soldats pour attaquer Grand-Pré. Cette troupe, rejointe par environ 60 guerriers wolastoqiyiks et mi'kmaqs et quelques Acadiens, parcourt la distance en raquettes dans un froid extrême.

A Grand-Pré, les soldats de la Nouvelle-Angleterre sont avertis du risque d'une attaque par les Acadiens de la région, mais ils n'y croient pas en raison des rigueurs de l'hiver. Le 11 février 1747, au cours d'une tempête de neige aveuglante, ils
2. Nattle Map
sont attaqués par surprise dans leurs maisons au milieu de la nuit. (Voir l'illustration ci-dessous.)

Les hommes de la Nouvelle-Angleterre capitulent le 12 février au terme d'une bataille sanglante qui tue une centaine d'entre eux ainsi que sept Français. L'expédition effectuée plein hiver étant un exploit en soi, les officiers anglais en et français le souligneront en partageant un repas le soir suivant dans la maison de pierre qui a servi de quartier général aux soldats de la Nouvelle-Angleterre. Le lendemain, ces derniers quittent à pied pour retourner à leur fort à Annapolis. Les Français partiront neuf jours plus tard.

La bataille de Grand-Pré compte parmi les facteurs qui inciteront plus tard les autorités coloniales britanniques, en 1755, à procéder à la Déportation des Acadiens.

Right Inset: The Landscape of Grand Pré is an exceptional living agricultural landscape, claimed from the sea in the 17th century and still in use today applying the same technology and the same community-based management. Grand Pré is also the iconic place of remembrance of the Acadians, who lived in harmony with the native Mi'kmaq people before the Expulsion in 1755. Visit and learn about the Landscape at the points of interest identified on the pedestrian map. Avec ses terres conquises de la mer dès le XVIIS siècle le Paysage de Grand-Pré témoigne
de maniè exceptionnelle d'un établissement agricole olutif et encore actif grâce aux méthodes et au eme communautaire de gestion qui l'ont toujo caractérisé. Grand-Pré est aussi un lieu emblématique qui honore le souvenir des Acadiens qui y vivaient en harmonie avec les Mi'kmaqs avant la Déportation en 1755- Visitez le Paysage de Grand-Pré et découvrez-en les points d'intérêt indiqués sur la carte au circuit piétonnier.

Erected by Parks Canada.