Un horloger bien de son temps / A clock-maker of the time

1. Un horloger bien de son temps /
A clock-maker of the time Marker
Français:
Le 19e siècle est le siècle de la révolution du temps. On travaille désormais selon un horaire fixe plutôt que suivant le cycle du Soleil. Pour le bourgeois, la montre est l'emblème du pouvoir et de l'efficacité. Pour l'ouvrier, c'est un objet de luxe, souvent le plus cher des biens qu'il possède; elle symbolise son rêve d'accéder, lui aussi, à la société marchande… et le plus tôt possible !

Isaac Devlin, horloger et bijoutier, tient boutique au coin de la rue Notre-Dame et de la côte de la Montagne en 1846. Il vend et répare montres, horloges et pendules. On y trouve des bagues, des boucles d'oreilles, des colliers, des broches et des croix.

Mais ce n'est pas tout… Il offre, de plus, des instruments et des livres de musique, des ustensiles de cuisine, des ciseaux, des plumes, des dés à coudre, des peignes, des livres de poche, des rasoirs, des besicles et des lunettes d'approche. Pour les enfants, il a des clochettes et des jouets musicaux à ressort.

English:
The 19th century witnessed a revolution in time. A working day was no longer based on the progress of the sun, but
on a set schedule. For a member of the bourgeoisie, a watch was the symbol of power and efficiency. For a worker, it was a luxury, often the most valuable of his possessions; it was the symbol of his dream of joining the ranks of the merchant class… as soon as possible!

Isaac Devlin, clock-maker and jeweler, had a shop on the corner of rue Notre-Dame and cote de la Montagne in 1846. He sold and repaired watches, clocks and pendulums. He also sold rings, earrings, necklaces, broaches and crucifixes.

But there was more… He stocked musical instruments and sheet music, kitchen utensils and scissors, pens, thimbles, combs, pocket books, razors, spectacles and binoculars. For children, he carried bells and wind-up musical toys.

2. Marker detail: Pièces de montres / Watch parts

3. Marker detail: Jouet mécanique / Mechanical toy