El Oro de Hidalgo, Mexico State, Mexico — The Central Highlands (North America)

Mining Museum

Esplendor Mazahua

Museo de Minería
Este museo se fundó en el conjunto arquitectónico de una mina en desuso que se encuentra al sur de la ciudad y data del siglo XIX. En su interior, a través de fotografías, documentos, maquinaria, minerales y herramienta, se muestra el proceso de desarrollo minero que se vivió en este encantador poblado.

En el conjunto arquitectónico se aprecian los espacios que ocupó la administración, la tesorería y el almacén, todos ellos se comunican entre sí a través de pasillos. El estilo de construcción es similar al de las edificaciones pertenecientes al auge minero: techo a dos aguas y uso madera y lámina como principales materiales constructivos.

El estilo arquitectónico de la mayor parte de las edificaciones históricas de El Oro es art nouveau; situación que lo distingue del de la mayoría de las poblaciones mexiquenses. La influencia europea que recibió el municipio tiene una estrecha relación con el auge minero que se vivió en el siglo XIX y con la presencia de un importante número de británicos que llegó a este lugar en 1825, con el objetivo de explotar la riqueza mineral descubierta
por los religiosos jesuitas hacia 1787.

English translation:
Mining Museum
This museum was founded in the architectural ensemble of a disused mine located south of the city dating from the XIXth century. Inside, through photographs, documents, machinery, minerals and tools, the process of mining development that took place in this charming town is shown.

In the architectural complex the spaces that occupied the administration, the treasury and the warehouse are displayed; all of them communicate with each other through corridors. The construction style is similar to that of the buildings belonging to the mining boom: gable roofs, wood and sheet as the main construction materials used.

The architectural style of most of the historic buildings of El Oro, are Art Nouveau a situation that distinguishes it from most villages in the State of Mexico. The European influence that the town received has a close relationship with the mining boom that took place in the XIXth century and the presence of a significant number of Britons who came to this place in 1825, with the aim of exploiting the mineral wealth discovered by the Jesuits around 1787.

Erected by Gobierno del Estado de México.

2. Mining Museum Marker English text