Colonia Hervidero y Plancha in Ciudad de México, Mexico — The Valley of Mexico (The Central Highlands)

Mariano Otero

Mariano Otero
1817-1850

Nació en la ciudad de Guadalajara, Jalisco. A los 18 años recibió el titulo de abogado y comenzó a ejercer su carrera en la que adquirió gran prestigio. Fue senador y diputado en varias ocasiones y participó en los congresos constituyentes de 1842 y 1846. En 1844 fue nombrado Presidente del Ayuntamiento de la Ciudad de México. Durante la presidencia de José Joaquin de Herrera fue designado Ministro de Relaciones Interiores y Exteriores, apenas unos días después de haber votado contra los Tratados de Paz de Guadalupe-Hidalgo, por los que el país perdió dos millones de kilómetros cuadrados. Como representante del ala liberal fue diputado del Congreso Nacional Extraordinario que se opuso al proyecto centralista, impulsando además el Derecho de Amparo, es decir, la facultad de la Suprema Corte de Justicia de proteger a las personas en el goce de sus derechos violados por las leyes o actos de la autoridad. Otero tuvo una destacada actuación como legislador. En el Constituyente de 1842 presentó, junto con otros diputados, un voto particular conocido como "de minoria". En 1847 elaboró
un proyecto de Constitución donde plasmó sus tesis esenciales: el acuerdo en lo fundamental para lograr la unidad nacional; la representación de las minorías como medio para garantizar la unidad; el apoyo al federalismo; el derecho electoral independiente de la propiedad; la garantia de los dere chos individuales a través de tutelar las relaciones sociales. Sus principales obras son: Ensayo sobre el verdadero estado de la cuestión social y politica que se agita en la República Mexiarna (Junio de 1842); Consideraciones sobre la situación politica y social de la Republica Mexicana en el año de 1847 (diciembre de 1847). Murió en la Ciudad de México a los 33 años durante una epidemia de cólera.

English translation:
Mariano Otero
1817-1850

He was born in the city of Guadalajara, Jalisco. At the age of 18 he received the title of lawyer and began to practice his career in which he acquired great prestige. He was a senator and deputy on several occasions and participated in the Constituent Congresses of 1842 and 1846. In 1844 he was appointed President of the City Council of Mexico City. During the presidency of José Joaquin de Herrera he was appointed Minister of Internal and Foreign Affairs, just a few days after having voted against the Peace Treaties of Guadalupe-Hidalgo, for which the country lost two million square kilometers.
As a representative of the Liberal wing, he was a deputy of the Extraordinary National Congress that opposed the centralist project, also promoting the Right of Amparo, that is, the power of the Supreme Court of Justice to protect persons in the enjoyment of their rights violated by the laws or acts of the authorities. Otero had an outstanding performance as a legislator. In the Constituent Assembly of 1842 he presented, along with other deputies, a particular vote known as "of the minority". In 1847 he drew up a draft Constitution in which he expressed his essential ideas: agreement in the fundamentals to achieve national unity; minority representation as a means of ensuring unity; support for federalism; the right to vote independent of property; the guarantee of individual rights through the protection of social relations. His main works are: An essay on the true state of the social and political question that is agitated in the Mexican Republic (June 1842); Considerations on the political and social situation of the Mexican Republic in the year 1847 (December 1847). He died in Mexico City at age 33 during a cholera epidemic.