San Ferdinando in Napoli in Città Metropolitana di Napoli, Campania, Italy — Southern Italy (Tyrrhenian Coast)

Palazzo Salerno e Gambrinus / Salerno and Gambrinus Palace

Inscription.  Tra il 1809 ed il 1836 prende forma il piu rilevante "episodio urbano" della Napoli neoclassica: il Largo di Palazzo - l'odierna Piazza Plebiscito - muta nome e sembianze divenendo Foro Ferdinandeo. Con il bando di concorso del 28 febbraio 1809 di Gioacchino Murat e con quello successivo del 6 settembre 1815 di Ferdinando di Borbone si attua la decisa trasformazione del largo. Il progetto prescelto per il nuovo assetto della "piazza" fu quello di Leopoldo Laperuta, che ebbe il merito di indicare, fin dall'inizio, alcuni tra i criteri generali che contribuirono alla realizzazione definitiva. Interessante il ruolo che hanno avuto nel piano generale di sistemazione, le due fabbriche ai lati dell'emiciclo di San Francesco di Paola: il Palazzo della Prefettura ed il Palazzo Salerno, che attualmente ospita il Comando Regionale Militare. Il primo, destinato in origine a Foresteria del Real Palazzo, è attribuito, pur senza alcun riscontro documentario, a Leopoldo Laperuta. La costruzione dell'edificio doveva essere già definita quando fu edito il bando di Ferdinando. Quanto a Palazzo Salerno, è ormai accertato che il massiccio corpo di fabbrica,
già sede del battaglione Real Ferdinando, sia stato trasformato, tra il 1792 e il 1798, da Francesco Securo in Palazzo dei Ministri di Stato Borbonici. Il fabbricato, che oggi ospita gli uffici della Prefettura, è caratterizzato dalla dicromia delle lesene grigie su un fondo rosso pompeiano. Gli elementi architettonici, in stile settecentesco, caratterizzano entrambi i "prospetti gemelli" dei due palazzi posti ai lati dell'emiciclo. Nel livello basamentale del Palazzo della Prefettura, si apre il Caffè Gambrinus, sorto nel 1880 e ristrutturato alla fine del XIX secolo su disegno di Antonio Curri, per opera di importanti artisti napoletani che ornarono le sale con pregevoli stucchi e dipinti (di Vincenzo Migliaro, Attilio Pratella, Giuseppe Casciaro, Pietro Scoppetta, Vincenzo Caprile ed altri maestri).

Il signorile ritrovo, in stile elegante ed imponente, vivo focolare dell'ambiente artistico e culturale partenopeo, era animato da politici, letterati e grandi artisti come Giorgio De Chirico, Enrico De Nicola e Gabriele D'Annunzio.

Didascalie
Prospetto Palazzo Salemo
Pianta Caffè Gambrinus
G.F. Heilmann de Rondchatel, Panorama di Napoli, 1841 (particolare)
Prospetto

English:
The most important "urban episode" of neoclassical Naples took shape between 1809 and 1836: Largo di Palazzo
2. The view of the Salerno and Gambrinus Palace Marker from across the street
- now Piazza Plebiscito - changed its name and appearance becoming Foro Ferdinandes. With the announcement of a competition of 28 February 1809 by Gioacchino Murat and another on 6 September 1815 by Ferdinand Bourbon the definitive transformation of the little square was implemented. The plan selected for the new arrangement of the "piazza", was the one by Leopoldo Laperuta, which had the merit of indicating, right from the start, some of the general criteria that contributed to its final execution. An interesting role in the general arrangement plan was played by the two buildings at the sides of the hemicycle of San Francesco di Paola: Palazzo della Prefettura and Palazzo Salerno, which now houses the Regional Military Headquarters. The former, originally wed as the Guest Apartments of the Royal Palace, is attributed to Leopoldo Laperuta, although there is no documentary evidence to that effect. The construction of the building must have already been decided on when Ferdinand's competition announcement was published. As far as Palazzo Salerno is concerned, it is now certain that the massive body of the building previously the headquarters of the Real Ferdinando battalion, was converted by Francis Secure between 1792 and 1798 into the Palazzo dei Ministri di Stato Borbonici. The building, which today houses the offices of the Prefecture (Prefettura), is characterised by the colour
3. The Salerno and Gambrinus Palace Marker next to the cafe
contrast of grey lesenes against a background of Pompeian red. Architectural elements in eighteenth-century style characterise both "twin facades" of the two buildings located at the sides of the hemicycle. At the base of the Palazzo della Prefettura, is the Cafe Gambrinus, opened in 1880 and rebuilt at the end of the nineteenth century, to a design by Antonio Curri, by important Neapolitan artists who decorated the rooms with sprecious stuccoes and paintings (by Vincenzo Migliaro, Attilio Pratella, Giuseppe Casciaro, Pietro Scoppetta. Vincenzo Caprile and other masters). This high-class meeting place, elegant and imposing in style, a lively centre for Neapolitan artistic and cultural circles, was frequented by politicians, men of letters and great artists like Giorgio De Chirico, Enrico De Nicola and Gabriele D'Annunzio.

Captions
Prospectus Palace Salemo
Gambrinus Coffee Plant
G.F. Heilmann de Rondchatel, Panorama of Naples, 1841 (detail)
Prospectus

Erected by Ministero Per I Beni E Le Attività Culturali, Soprintendenza per i Beni Architettonici e per il Paesaggio, per il Patrimonio Storico Artistico e Demoetnoantropologico di Napoli e Provincia, Progetto Mirabilia Piano di Comunicazione del Patrimonio Culturale Nazionale and Comune di Napoli.

in this topic list: Architecture. A significant historical date for this entry is February 28, 1809.

The Caffè Gambrinus is a historic, private cafe or coffeehouse in Central Naples, Italy on via Chiaia. It is located in the rear of the Palazzo della Prefettura, which lies in front and to side of the Royal Palace of Naples, both of which face the Piazza del Plebiscito. The name Gambrinus is a legendary somewhat tipsy figure of joviality, and his name is used for various brands and many establishments.
(Submitted on July 16, 2023, by James Hulse of Medina, Texas.)