Trevi in Roma in Città metropolitana di Roma Capitale, Latium, Rome, Italy — Central Italy (Tyrrhenian Coast)

Hotel Traiano

Inscription.  L'hotel Traiano, già rispondente all'insegna di albergo Laurati, ha sede in uno dei punti più suggestivi di Roma: una zona in cui passato e presente si fondono mirabilmente fornendo un'immagine della città ricca di rapporti con la storia. Lo stabile che ospita l'albergo è fiancheggiato da via delle Tre Cannelle, così denominata per la presenza di una fontana (oggi scomparsa), costruita alla fine del Cinquecento su progetto di Giacomo della Porta. La zona subi una profonda trasformazione edilizia ed urbanistica a partire dall'ultimo quarto dell'Ottocento, in relazione all'apertura di via Nazionale, alla sistemazione dei sottostanti Mercati di Traiano ed alla realizzazione di via dei Fori Imperiali, attuate per collegare la città papale, rinascimentale e barocca, con i quartieri alti del Viminale e dell'Esquilino. Si trattò di interventi nati dalla volontà di dotare Roma, divenuta la Capitale del Nuovo Stato Unitario (1870), delle strutture ed infrastrutture indispensabili alla sua nuova funzione, secondo un programma che trovò la massima espressione durante il Ventennio. L'area che circonda l'albergo è quanto mai ricca di elementi divenuti
nel tempo il vero paradigma dell'Urbe: spiccano tra tutti la Colonna e i Mercati di Traiano, al cui glorioso nome è ispirata l'insegna stessa dell'albergo. L'edificio si erge di fronte ad una zona archeologica concepita come un vero e proprio museo all'aperto, oggi luogo di frequentate manifestazioni culturali, e dalle sue camere panoramiche è possibile godere di quest'irrinunciabile spettacolo dispiegato in una vera e propria visione "cinematografica", di cui fulcro visivo è la Colonna traiana (rimessa alla luce alla fine del Cinquecento da papa Sisto V, che vi fece collocare alla sommità la statua di S Pietro). L'albergo Traiano fu costruito alla fine dell'Ottocento su progetto di Pietro Carnevale (1839-1895), autore anche della suggestiva struttura neo-quattrocentesca a logge del prospiciente palazzetto Rubboli (1886), posto accanto alla torre medievale dei Colonna. Il Carnevale appartenne al gruppo di architetti ed ingegneri che a cavallo dei due secoli riformulò la città moderna, di cui elemento comune fu l'applicazione di un linguaggio costruttivo raffinato, perlopiù destinato alla classe borghese e caratterizzato da espedienti desunti dalla raffinata tradizione cinquecentesca. Nell'hotel Traiano l'architetto rimase fedele al modulo nitido e monumentale dei palazzi romani tardo ottocenteschi, riservando tuttavia una cura tutta particolare ai dettagli della facciata: l'ordine
bugnato del piano terra, ritmato da una sequenza di profonde arcate, è sovrastato da tre file di finestre elegantemente incorniciate. La sua propensione per la trascrizione esatta dei modelli cinquecenteschi culmina nella resa del piano nobile, animato da aeree ed armoniche balaustre e centrato da due nicchie simmetriche contenenti statue classicheggianti. Analoga armonia ne caratterizza la felice soluzione d'angolo a bugnato, movimentata da un balcone sovrastato da un articolato stemma nobiliare. All'interno, attraverso un atrio scandito da colonne in granito e pavimentato con marmi pregiati, si giunge alla bellissima sala da pranzo con il soffitto cassettonato e le pareti ornate da una pregevole decorazione di stucchi. Dopo mirati restauri l'hotel Traiano è entrato a far parte di una prestigiosa società alberghiera, la cui prerogativa è quella di realizzare alberghi di lusso in palazzi storici di pregio culturale ed artistico e di accogliere una clientela esclusiva di livello internazionale.

English:
The hotel Traiano, once hotel Laurati, is located in one of the most fascinating spots in Rome: an area where past and present wonderfully blend conveying an image of the city rich history. The building is flanked by via delle Tre Cannelle, named after a fountain (nowadays demolished), built at the end of the 16th century on a project of Giacomo della
3. The Hotel Traiano
Porta. The area went through a deep building and urban renovation beginning from the last period of the 19th century, in relation to the opening of via Nazionale, to the arrangement of the Mercati di Traiano and to the realization of via dei Fori Imperiali. This was made in order to connect the papal, Renaissance and Baroque city with the high districts of the Viminale and the Esquilino. Rome was endowed with structures and infrastructures essential to the new function of Capital of the New Unitary State (1870), according to a project that was carried out during the fascist period. The area surrounding the hotel is rich of elements that had become in time the true paradigm of the "Urbe": the Colonna and the Mercati di Traiano stand particularly out. The hotel is named after the glorious name of the Mercati di Traiano. The building stands opposite to an archaeological area conceived as a real open-air museum, which today is a very frequented place with many cultural demonstrations, and from its rooms it is possible to enjoy the view of all this, admiring the stunning Colonna Traiana (re-established at the end of the 16th century by Pope Sisto V, with a statue of St. Peter on its summit) visual fulcrum of the demonstration. The hotel was built at the end of the 19th century on a project of Pietro Carnevale (1839-1895), also author of the impressive neo-15th century loggias overlooking
circa 1910
4. Hotel Laurati postcard
palazzetto Rubboli (1886), nearby the medieval tower of the Colonna. Carnevale belonged to a group of architects and engineers that astride the two centuries changed the aspect of the modern city: a common element was the application of a refined style, mainly destined to the bourgeois class and characterised by elements drawn from the refined 16th century tradition. On building the hotel the architect remained faithful to the plain and monumental style of the Roman buildings of the late 19th century, nevertheless reserving a particular care to the details of the façade: the ashlars on ground floor and the sequence of arcades overhung by three rows of elegantly framed windows. Its propensity for the exact copy of the sixteenth-century models culminates in the construction of the area reserved to the nobility, enlivened by aerial and harmonical balustrades and by two symmetrical niches with classical styled statues. An analogous harmony characterizes the ashlar decoration on the corners, enlivened by a balcony overhung by a noble coat of arms. Inside, through an atrium with granite columns and paved with precious marbles, it is possible to reach the beautiful living room with a panelled ceiling and the walls adorned by a valuable stuccoed decoration. After various restorations the hotel has entered a prestigious hotel society, whose prerogative is to realize prestigious hotels in
historical buildings of cultural and artistic merit and to welcome an exclusive international clientele.

Erected by Ministero per i bent e le Attivita' Culturall, Comune di Roma, Assessorato alle Politche Culturali, Sovraintendenza Comunale ai Beni Culturali,Politiche Promozone Internazionale del Turismo e Mosa, Progetto Morabilia, Piano di Comunicazione del Patrimonio Culturale Nazionale.