Porte-Saint-Denis in Paris in Département de Paris, Île-de-France, France — Western Europe

Caserne de la Nouvelle-France / Nouvelle France Barracks

— Histoire de Paris —

Inscription.
La première caserne de la Nouvelle France fut achevée en 1773 par l'architecte entrepreneur Claude-Martin Goupy pour les gardes françaises, rebaptisées gardes-nationaux à la Révolution. Une légende sans fondement affirme qu'elle aurait hébergé Bernadotte, futur maréchal de France, puis roi de Suède sous le nom de Charles XIV. Cette caserne abrita des troupes d'infanterie. jusqu'en 1914, et, après cette date, la garde républicaine qui l'occupe toujours. Vers 1930, elle fut détruite pour vétusté, et reconstruite par l'architecte Boegner.

Les trophées d'armes de la porte d'entrée, adossés au pignon de la maison voisine, ont été conservés.

(English translation:)

The first Nouvelle France barracks were completed in 1773 by the architect-entrepreneur Claude-Martin Goupy for the French Guards, renamed the National Guards during the Revolution. An unfounded legend claims that it would have hosted Bernadotte, future marshal of France, then king of Sweden under the name of Charles XIV. This barracks housed infantry troops until 1914, and, after this date, the Republican Guard which still
occupies it. Around 1930, it was demolished due to dilapidation, and rebuilt by the architect Boegner.

The weapon trophies of the front door, leaning against the gable of the neighboring house, have been preserved.

2. Caserne de la Nouvelle-France / Nouvelle France Barracks Marker - wide view
3. Nouvelle France Barracks - decorative detail above the front entrance