Casco Viejo in Donostia in Gipuzkoa, Basque Country, Spain — Southwestern Europe (Iberian Peninsula)

Basilica of Santa María del Coro

Koruko Santa Mariaren Basilika
(XVIII. mendea) Estilo barrokoa
Ez dakigu zehatz noiz eraiki zen, toki honetan bertan, Koruko Santa Mariari eskainitako eliza. Badakigu, ordea, XVIII. mendean donostiarrek haren tokian gaur egungo basilika eraikitzea erabaki zutela.

Pedro Ignacio de Lizardik eta Miguel de Salezánek marraztutako planoetan oinarrituta, eliza berria eraikitzeko lanak 1743an hasi eta 1774an bukatu ziren. Urte horretan ireki zituen ateak areto-itxurako tenplu honek. Areto-ibxurakoa diogu, erdiko eta alboko bi habearteen artean la desberdintasunik ez duelako. Gainerakoan, hamaika ojiba-ganga eta erdiko ganga nerbiodun bat ditu.

Barroko estiloan eraikitako eraikin itzel honek ukitu kolonialak ditu portadan, xehetasun txurrigereskoekin. Arraroa ere ez da, kontuan hartuta eraikuntza-kostuaren zati handiena Caracasko Gipuzkoar Konpainiak ordaindu zuela. Barrualdean nabarmentzekoa da Diego de Villanuevak diseinatutako aldare nagusia eta 2.366 tutuko Cavaillé-Coll organo ederra.

Kondairak dioenez, eliza zaharreko korurako sarbidean Ama Birjina beltzarana zegoen, haurra
besoetan zuela. Harekiko debozio handia zuen lekaide batek eraman nahi izan zuen, baina sotanaren azpian figura ezkutuan zuela tenplutik atera nahi izan zuenean, naturaz gaindiko indar batek geldiarazi egin zuen Hantxe harrapatu zuten apaizek, eta gertakizunaren ondoren Ama Birjina maitea aldare nagusira lekualdatzea erabaki zuten.

Esaten dutenez, 1688an hiria babestu zuen, tximista batek Urgull mendiko bolborategia jo eta kalte handiak eraginez, Donostia osoa suntsitzeko arriskua sortu zuenean. Harrezkero, abendu guztietako hirugarren igandean, 1940az geroztik ofizialki hiriaren zaindaria den Koruko Santa Mariarekiko deborioa berresten dute.

XVIIL mendeko basilikak eskultura garaikide batzuk ere baditu Eduardo Chillidak alabastraz egindako “Gurutz”, Javier Matxinbarrenaren “Refugio viviente” (Babesleku biziduna) eta kanpoaldean, Maximilan Pezmann irlandarraren "Armonia del sonido" (Suinuaren harmonia) zuria.

Español
Basílica de Santa María del Coro
(Siglo XVIII) Estilo barroco
No se sabe con exactitud desde cuándo existía, en este mismo emplazamiento, una iglesia dedicada a la Virgen Santa Maria del Coro. Sí que en el siglo XVIII los donostiarras decidieron sustituirla por la actual.

Sobre los planos dibujados por Pedro Ignacio de Lizardi y Miguel de Salezán, y los alzados de Ignacio de Ibero,
The marker is further to the right of this view of the main entrance to the church.
la construcción se prolongó desde 1743 hasta 1774. Entonces abrió sus puertas este templo de tipo salón, sin apenas diferencia entre la nave central y las dos laterales, que está cubierto con once bóvedas de crucería más una central nervada.

El grandioso edificio, en estilo barroco, tiene detalles churriguerescos en su portada, de cierto aire colonial, lo que no es extraño dado que la construcción fue sufragada en su mayor parte por la Real Compañía Guipuzcoana de Caracas. En el interior destaca su altar mayor, diseñado por Diego de Villanueva, y el espléndido órgano Cavaillé-Coll, de 2.366 tubos.

Cuenta la leyenda que en el acceso al coro de la primitiva iglesia estaba la imagen de una Virgen morena con un niño en brazos. Un religioso que sentía mucha devoción por ella quiso llevársela pero cuando salía del templo con la figura bajo la sotana una fuerza sobrenatural le dejó inmovilizada. Allí fue sorprendido por los sacerdotes, que decidieron cambiar la ubicación de aquella querida Virgen al altar mayor.

También se dice que protegió a la ciudad en 1688, cuando un rayo prendió en el polvorin del monte Urgull provocando grandes daños y amenazando con destruir todo San Sebastián. Desde entonces, el tercer domingo de cada diciembre, la ciudad renueva su voto de devoción a la Virgen del Coro, oficialmente su patrona desde 1940.

La
3. Basilica of Santa María del Coro Entryway Detail
basílica del siglo XVIII está salpicada de algunos detalles contemporáneos en forma de esculturas: “Gurutz” (Cruz) en alabastro de Eduardo Chillida, “Refugio viviente” de Javier Matxinbarrena y, en el exterior, la blanca “La armonia del sonida”, del irlandés Maximilian Pelzmann.

Français
Basilique de Santa María del Coro
(XVIIIe siècle) Style baroque
On connait encore de nos jours la date réelle de construction, sure même emplacement, d'une église consacrée à la vierge de Santa Maria del Coro. Mais au 18 siècle, les habitants de Saint-Sébastien décidèrent de la remplacer par celle que nous connaissons aujourd'hui.

Sur les plans dessinés par Pedro Ignacio de Lizardi et Miguel de Salezán ainsi que les plans de vue latérale dignacio de Ibero, la construction s'est prolongée de 1743 à 1774. Cest alors que ce temple de type salon a ouvert ses portes, sans différence quasiment entre la nef centrale et les deux latéraux, recouverte d'un ensemble de onze voûtes en croisée d'ogives surmontée d'une nervure centrale.

De style baroque, la façade de ce splendide bâtiment inclut de nombreux détails de Churriguera, caractérisée par son air colonial imposant et dans la logique de la Real Compañia Guipuzcoana de Caracas qui se charges de la majeure partie de sa construction. A Fintérieur, on distingue bien évidemment
4. Basilica of Santa María del Coro Main Altar
son autel majeur construit par Diego de Villanueva ainsi que l'orgue d'une grande splendeur des mains de Cavallé-Coll, 2366 tuyaux.

La légende raconte qu'à rendroit par où fon accédait au chavur de réglise primitive, se trouvait Fimage d'une vierge noire tenant un enfant dans les bras. Un religieux qui ressentait une grande dévotion pour la vierge voulut Femmener mais alors qu'il sortait du temple avec son image dissimulée sous sa soutane, une force surnaturelle le transforma en pierre. En cet endroit où ft surpris par les curés, courci décidèrent d'installer leur vierge bien aimée sur l'autel majeur.

On raconte également que celle-d protégelt la ville lorsqu'en 1668, la foudre tomba sur le dépôt d'armes du mont Urgull provoquant de nombreux dommages et menaçant de détruire la ville de Saint-Sébastien Depuis cette date, le troisième dimanche de chaque mais de décembre, la ville renouvelle ses vera de dévation à la vierge du Cara, devenue officiellement patronne de la ville en 1940.

La basilique qui date du 18 siècle est parsemée de détails contemporains sous forme de sculptures: “Gurutz” (Croir) en aloltre d'Eduardo Chillida, “Refuge vivant” de Javier Matinbarrena et, a l’extérieur, le blanche “L’harmonie sonore” de Irlandais Maximillian Pelzmann.

English
(18th
5. "The Harmony of Sound" near the entrance to the Basilica of Santa María del Coro
century) Baroque style
It is not known exactly how long there has been a church devoted to Santa Maria del Caro at this site. But we do know that the people of San Sebastian decided to replace it with the current one in the eighteenth century.

According to the plans drawn by Pedro Ignacio de Lizard and Miguel de Salezán, and the elevations of Ignacio de Ibero, the construction lasted from 1743 to 1774. It was then that this hall-type temple opened its doors, with little difference between the central nave and the two sides, with a celling with eleven groin vaults and a central ribbed vault.

The magnificent baroque building has Churrigueresque details on its façade, with a certain colonial air, which is not surprising given that the construction was mainly funded by the Real Compañia Guipuzcoana de Caracas Inside the highlight is the main altar, designed by Diego de Villanueva, and the magnificent Cavaillé-Coll organ with 2,366 pipes.

Legend has it that at the entrance to the chair of the early church there was an image of a brown-haired Virgin with a child in arms A monk who was very devoted to her wanted to take the statue but as he left the temple with the figure under his cassock a supernatural force left him immobilized. There he was surprised by the priests who decided to change the location of that worshipped Virgin to
6. Iglesia de Santa María (looking north on Calle Mayor)
the main altar.

It is also said that she protected the city in 1688, when lightning set fire to the powder magazine on Mount Urgull causing extensive damage and threatening to destroy the whole of San Sebastian. Since then, on the third Sunday of December every year the city renews its vow of devotion to Santa Maria del Caro, officially its patron saint since 1940.

The 18th century Basilica is interspersed with contemporary touches in the form of sculptures “Gurutz” (Cross) in alabaster by Eduardo Chillida, “Refugio viviente” (Living refuge) by Javier Matxinbarrena and outside, the white “The Harmony of Sound” by the Irishman Maximilian Pelzmann.