Casco Viejo in Donostia in Gipuzkoa, Basque Country, Spain — Southwestern Europe (Iberian Peninsula)

San Telmo

San Telmo
(XVI. mendea) Estilo gotiko-errenazentista
Kanoletako iturri historikotik hurbil dagoen errenazimenduko fatxadaren buruan dago San Telmoren figura. Hain zuzen, marinelen patroiak iragartzen digu berari eskainitako komentuak, gaur egun museoa denak, bertan zeukala eliza.

Domingotarren San Telmo komentua XVI. mendearen erdialdean eraiki zen, Karlos Va enperadorearen estatu-idazkari Alonso de Idiáquezen eta haren emazte Gracia de Olazábalen babespean. Bi sortzaileen hilobiak beraien eliza-panteoia izan zenaren barruan daude gaur egun ere.

Fray Martin de Santiagoren proiektu batean oinarrituta, eraikinak gotiko Isabeldarraren eta errenazimendu-aroaren ezaugarriak biltzen ditu.

Azpimarratzeko modukoa da klaustroa, XXX. mendearen hasieran Monumentu Nazional izendatu zutena. Itxura trapezoidala du, lurzoruaren formara egokitzeko.

Erretaula nagusi flamenkoa erre egin bazen ere, komentuaren zati handienak eta kale bereko etxe batzuek baizik ez zuten zutik iraun 1813ko abuztuaren 31n hiria suntsitu zuen sute ikaragarriaren ondoren. 1836an, Mendizábalen Desamortizazioa
tarteko, aita domingotarren komunitateak alde egin behar izan zuen, eta komentua militarren kuartel bihurtu zen.

1932an bukatu zen eraikinaren gainbehera-garaia, urte horretan etnografiari eta arte ederrei emandako Udal Museo bihurtu baitzen San Telmo. Sarbide berria zuen, Zuloaga plazako fatxada neoerrenazentistan, eta José María Sert artista kataluniarrak eliza zaharreko hormetarako oihal txundigarriak pintatu zituen.

2011z geroztik, eta eraldaketa sakonaren ondoren, San Telmo Museoa euskal gizarteari emandako museo bihurtu zen. Konplexua birgaltu eta zaharberritzeko prozesua burutzeko, Nieto Sobejano arkitekto-kabineteak fatxada organiko baten atzean ezkutatutako bloke berri bat diseinatu zuen. San Telmora sartzeko ate nagusia eraikinaren eskuinaldean dago. Hala, Abuztuaren 31 kalea jarrai dezakegu Zuloaga plazara iritsi arte, edota eraikinari atxikita dagoen kalexkatik, Santa Korda kale estutik, joan gaitezke bestela.

Español
San Telmo
(Siglo XVI) Estilo gótico-renacentista
La figura del patrón de los marineros San Telmo, que preside esta fachada renacentista cercana a la histórica fuente de Kañoleta, anuncia que tras ella se encontraba la iglesia del convento a él dedicado, actualmente museo.

El convento dominico de San Telmo se levantó a mediados del siglo XVI, gracias al mecenazgo
The marker is on the left of the former San Telmo church entrance.
del guipuzcoano Alonso de Idiáquez, secretario de Estado del emperador Carlos V, y a su esposa Gracia de Olazábal. Los sepulcros de ambos fundadores se conservan en el interior de la que fue su iglesia-panteón.

Sobre un proyecto de fray Martin de Santiago, el edificio combina características del gótico isabelino con otras del renacimiento. Destaca su claustro, declarado Monumento Nacional, que tiene una peculiar planta en forma ligeramente trapezoidal para adaptarse al terreno.

Aunque se quemó su retablo mayor flamenco, la mayor parte del convento y algunas casas de esta calle fueron las únicas que sobrevivieron al incendio que el 31 de agosto de 1813 arrasó la cludad. En 1836, con la Desamortización de Mendizabal, la comunidad de padres dominicos tendrá que abandonar el lugar, que deja de ser convento para ser utilizado como cuartel militar.

Su decadencia se interrumpe en 1932, fecha en que San Telmo renace como Museo Municipal dedicado a la etnografia y las bellas artes, con una nuevo acceso de fachada neorrenacentista situado en la plaza Zuloaga y los impresionantes lienzos que el artista catalán José María Sert pintó para las paredes de la primitiva iglesia.

Desde 2011, tras una profunda transformación, el Museo San Telmo se reconvierte en museo dedicado a la sociedad vasca. La rehabilitación y restauración del complejo
circa 1910
3. Convento del San Telmo - the marker site as it appeared over a century ago
se completa con un nuevo bloque diseñado por Nieto Sobejano Arquitectos oculto tras una fachada orgánica. Podemos acceder a STM por su entrada principal a la derecha del inmueble, caminando hasta l plaza Zuloaga por la calle 31 de Agosto o bien por el callejón pegado al edificio, la estrecha calle de Santa Corda.

Français
San Telmo
(XVIe siècle) Style gothique-renaissance
L'image du patron des marins San Telmo, qui préside cette façade Renaissance proche de la fontaine historique de Kañoleta, annonce l'église du couvent à qui elle était consacrée et qui est actuellement convertie en musée.

Le couvent dominicain de San Telmo a été érigé vers la moitié du 16 siècle grâce au mécénat d'Alonso de idiáquez, secrétaire d'état de l'empereur Charles Quint et originaire de la ville, et de son épouse, Gracia de Olazábal, Les sépulcres des deux fondateurs sont conservés à Fintérieur de celle qui fut église-panthéon.

Sur un projet original du frère Martin de Santiago, la construction allie les caractéristiques du gotique isabélin avec des éléments propres de la Renaissance. On y remarque le cloltre, classé Monument national, et sa forme originale et légèrement trapézoïdale réalisée ainsi pour pouvoir s'adapter au terrain.

Bien que le retable majeur d'origine flamande alt péri dans les flammes, la plus
grande partie du couvent et quelques maisons furent les seules constructions à survivre à l'incendie qui, le 31 août 1813, détruisit la ville. En 1836, suite à la confiscation des biens de l'église par Mendizábal, la communauté de pères dominicains devra abandonner le lieu qui cessera dès lors d'être un couvent pour se convertir en caserne militaire.

Sa décadence est interrompue en 1932, date à laquelle San Telmo renalt en tant que musée municipal consacré à l'ethnographie et aux beaux-arts, avec un nouvel accès de façade Renaissance situé sur la place Zuloaga et ces impressionnants tableaux que l'artiste catalan José María Sert peint pour y orner les murs de l'église primitive.

Depuis 2011, suite à une profonde transformation, le Musée San Telmo est reconverti en musée dédié à la société basque. La réforme et la restauration du complexe sont complétées par un nouveau bloc conçu par Nieto Sobejano Architectes dissimulé derrière une façade organique. On peut accéder au STM par l'entrée principale située à droite de Fimmeuble, à la place Zuloaga en traversant la rue 31 de Agosto ou la ruelle qui jouxtele bâtiment, très escarpée et dénommée rue Santa Corda.

English
San Telmo
(16th Century) Gothic - Renaissance style
The figure of the patron saint of sailors, San Telmo, who presides over this Renaissance façade near the historical Kañoleta fountain, announces that behind the fountain lay the convent church dedicated to him, which is now a museum.

The Dominican convent of San Telmo was built in the mid-sixteenth century, thanks to the patronage of the Gipuzkoan Alonso de Idiaquez, Secretary of State of the Emperor Carlos V, and his wife Gracia de Olazabal. The tombs of both founders are conserved inside what was his church-pantheon.

Based on a project by Fray Martin of Santiago, the building combines Spanish Elizabethan Gothic features with others from the Renaissance period. Its cloister is particularly noteworthy and was declared a National Monument, with its unusual ground plan in a slightly trapezoidal shape to suit the terrain.

Although its Flamenco main altarpiece was burned, most of the convent and some houses in this street were the only survivors of the fire that devastated the city on 31st August, 1813. In 1836, with the Confiscation of Mendizabal, the community of Dominican Fathers would have to leave the place, which would no longer be a convent and would be used as military barracks.

Its decline was interrupted in 1932, when San Telmo was renovated as a Municipal Museum dedicated to ethnography and fine arts, with a new neo-Renaissance façade entrance on Zuloaga Square and the amazing canvases that the Catalan artist José Maria Sert painted for the walls of the early church.

From 2011, after a profound transformation, the San Telmo Museum became a museum dedicated to Basque society, once again. The renovation and restoration of the complex was completed with a new block designed by Nieto Sobejano Architects hidden behind an organic façade. We can access STM via the main entrance on the right of the property, walking to Zuloaga Square from 31 de Agosto Street or through the alley alongside the building, the narrow Santa Corda Street.