Casco Antiguo in Zaragoza, Aragón, Spain — Southwestern Europe (Iberian Peninsula)

Plaza of the Seo

Historia de Zaragoza

Plaza de la Seo
Bajo la actual plaza de La Seo se encuentra el Museo del Foro de Caesaraugusta. El foro era el centro de la vida de una ciudad romana, y Caesaraugusta contó con su recinto forense desde la fundación, en época de Augusto. Reformado bajo Tiberio, todo el conjunto ocuparía unos 33.000 m² y en él se localizaría el templo principal y los centros administrativo, jurídico y comercial. Dichas funciones se perpetuaron en el tiempo y, de esta forma, sobre el solar del foro o sus inmediaciones, se instaló una primitiva iglesia dedicada a San Vicente que, en el año 714 tras la ocupación musulmana, se transformó en mezquita mayor. Fue ampliada en los siglos IX y XI, en este último caso bajo el reinado de Mundir I. Tras la conquista cristiana en 1118, la mezquita fue consagrada como catedral, bajo la advocación de San Salvador. Los arzobispos Dalmau de Mur, Juan de Aragón, Alonso de Aragón y Hernando de Aragón fueron los principales impulsores de su reforma, durante los siglos XV y XVI. La fachada principal y la torre- campanario pertenecen al último cuarto del siglo XVII y primera mitad del XVIII.
Frente al templo se ubica el palacio arzobispal, renovado en 1787 por el arquitecto José Yarza y el maestro de obras Agustín Gracián.

English translation
Plaza of the Seo
Under the current Plaza de La Seo is the Forum Museum of Caesaraugusta. The forum was the center of Roman city life and Caesaraugusta had its forum precinct since its foundation in the time of Augustus. Reformed under Tiberius, the entire complex would occupy about 33,000 m² and in it would be located the Main Temple and administrative, legal and commercial centers. These functions were perpetuated over time and, in this way, on the site of the forum or in its surroundings, a primitive church was dedicated to St. Vincent in 714. After the Muslim occupation it was transformed into a major mosque. It was enlarged in the ninth and eleventh centuries, in the latter case under the reign of Mundir I. After the Christian conquest in 1118, the mosque was consecrated as a cathedral, under the invocation of San Salvador. Archbishops Dalmau de Mur, Juan de Aragón, Alonso of Aragon and Hernando of Aragon were the main promoters of its reform during the fifteenth and sixteenth centuries. The main façade and bell tower belong to the latter quarter of the seventeenth century and the first half of the eighteenth. In front of the temple is located the Archbishop's Palace, renovated in
1787 by the architect José Yarza and master builder Agustín Gracián.

3. Plaza of the Seo