Eschach in Füssen in Ostallgäu, Bavaria, Germany — Central Europe

Unter den Bögen Haus / Under the Arches House

German:
Dieses Haus ist an des Heiligen Römischen Reichs Strassen gelegen und auf der Strasse der Caesaren der VIA CLAUDIA AUGUSTA. Eine Arkade mit Bögen diente als öffentlicher Weg durch die drei Häuser, weswegen der Hausname „unter den Bögen" lautete. Der erste bekannte hausbesitzer war der Gastwirt Hans Zell 1650 Weitere Besitzer waren Sabrina Herkommer 1770 der Lebzelter Joh. Gg. Burnhauser für das Jahr 1784 werden der Cramer Franz Socher und der Zinngießer Johann Gebler genannt, 1789 Joseph Niedermayr. Dessen Sohn Joseph Anton ehelicht 1817 die Wirtstochter Ursula Schlapp aus Nassereith, Spezereyhändlersvitve und Wachszieherin. Im Jahre 1847 erscheint als Eigentümer Georg Zächerl, Wachszieher und Lebzelter. Bürgermeister dieser Stadt von 1875 bis 1892. 1925 ist Oskar Keck Besitzer, er betreibt ein Lebensmittelgeschäft mit Benzin-Depot. 1933 sind die Eisenhändlersleute Maria und Adam Betz Besitzer, 1939 Anna Six geb. Betz. Die Raiffeisenbank übernimmt im Jahre 1955 das Gebäude und versieht es mit einem Treppengiebel. 1975 wird es um das schmale Nachbargebäude errveitert, das eine reich bemalte Fassade von Franz Weiss
erhält. Die Füssener Bürgerleute Sibylle und Klaus Keller kaufen 2015 das Anwesen und renovieren es voller Stolz mit Hilfe fleißiger und kreativer Handwerker aus der Stadt und dem Umland. Der Kunstmaler Gerhard Kramer und sein Sohn Sancha Vaas geben in Zusammenarbeit mit Architekt Magnus Peterson der Fassade ein neues Aussehen.

English:
This house is located on the streets of the Holy Roman Empire and on the street of the Caesars, VIA CLAUDIA AUGUSTA. An arcade with arches served as a public path through the three houses, which is why the house name was "under the arches". The first known house owner was the innkeeper Hans Zell in 1650. Other owners were Sabrina Herkommer in 1770, the Lebzelter Joh. Gg. Burnhauser for the year 1784 are called the Cramer Franz Socher and the pewter caster Johann Gebler, in 1789 Joseph Niedermayr. In 1817 his son Joseph Anton married the innkeeper's daughter Ursula Schlapp, a spice dealer and wax extractor. In 1847, Georg Zächerl, wax extractor and gingerbread producer, appears as the owner 1875 to 1892. In 1925, Oskar Keck was the owner, he ran a grocery store with a gasoline depot. In 1933, the ironmongers Maria and Adam Betz were the owners, and in 1939, Anna Six, née Betz. The Raiffeisenbank took over the building in 1955 and provided it with a stepped gable. In 1975 it was expanded to include the narrow neighboring
2. The Under the Arches House Marker is on the left side of the corner
building, which received a richly painted facade by Franz Weiss. The Füssen citizens Sibylle and Klaus Keller bought the property in 2015 and proudly renovated it with the help of hard-working and creative craftsmen from the city and the surrounding area. The painter Gerhard Kramer and his son Sancha Vaas, in collaboration with architect Magnus Peterson, give the facade a new look.

3. The Under the Arches House is located on the left side of the building