Albi in Tarn, Occitania, France — Western Europe

Le pont Vieux

[The Old Bridge]

Inscription. Costruit vers 1040, «pour le profit commun de la ville et l’utilitéé de l’Albigerois» , ce pont permit de développer le quartier de la rive droite, appelé faubourg de Bout-du-Pont ou de la Madeleine et de multiplier les échange. Pont à péage, il comportait un tour-porte fortifiée au centre la chapelle, et à l’extrémité droite le pont-levis et le “ravelin”. Du XIVe au XVIIIe siècle, il porta des maisons sur ses piles qui furent démolies après la terrible crui de 1766. En 1820, pour s’adapter aux nouveaux transports de la révolution industrielle, sa chaussée sera redressée et elarge. Classé monunent historique, c’est aujourd’hui l’un des plus anciens ponts de France à être utilisé pour la circulation.

English:
Pont Vieux
Built around 1040 for the common good of the town and for it usefulness to residents, the Old Bridge enabled the development of the Right Bank and the “du-Bout-du-Pont” suburb (“End of the Bridge”) – now Madeleine and increased commerce.

Formerly a toll bridge, the crossing had a fortified gate tower, a chapel in the centre, and a drawbridge and ravelin at the far end near the Right bank. From the 14th to 18th centuries the bridge contained houses, but these were demolished after the terrible flood of 1766. In 1820, its roadway was removed and expanded

to take advantage of new modes of transport made possible by the industrial revolution. Classified a historic monument, it is one of the oldest bridges of France still in use today.

Spanish:
Construido hacia el año 1040 para uso y disfrute de todos los Albigenses, el Puente Viejo favoreció el desarrollo del actual barrio de la Madeleine y los intercambios comerciales. Albi se convirtió en uno de los núcleos del comercio de la región.
Puente de peaje, antiguamente estaba dotado de una torre de entrada, una capilla central y un puente levadizo en el extremo derecho, junto al revellín.
Las casas que coronaba los pilares del puente desde siglo XIV tuvieron que ser demolidas tras la terrible riada de 1766. En 1820, se ensanchó y se reforzó la calzada para adecuarla a los transportes de la revolución industrial.
Se trata de uno de los puentes abiertos a la circulación más antiguos de Francia y está declarada Monumento Histórico.

Erected by Ville d’Albi.

3. Le pont Vieux