Saint Emilion in Gironde, New Aquitaine, France — Western Europe

La Porte Brunet

[The Brunet Gate]

— Saint Emilion —

Inscription.

Saint-Émilion “une de plus fortes places de la Guienne” un Moyen-Âge, fut défendue par un enceinte fortifiée edifiée de 1110 à 1224, comportant 1500 m de remparts (classés Monuments historique, le 12 julliet 1886) .Ces derniers crénelés et armés de mâchicolulis, longeaient les fossés sur un hauteur de 8 à 10 m et un épaisseur de 1,60 à 2 m. Six portes d’une épaisseur double de celle de la muraille et surmontées de larges tours, carrées permettaient d’accéder à la cité: porte Bourgeoise située au nord, porte Brunet a levant; portes Chanoines et de Saint Bourquière et port Sainte-Marie, au midi. S’ouvrant sur le vignoble, la porte Brunet (du nom garcon Portau Brannet), appeleée aussi porte de la Brèche au XVIe siècle, est la seule de ces portes qui demeure à peu près dans son état d’origine. On y surveillait les allées et venues dans la vallée de la Dordogne. De construction romane, la porte est contemrporaine de l’enceinte. Léo Drouyn, dans la Guienne militaire, la décrit ainsi: “Elle s’éleve à l’angle sud-est des remparts et s’ouvre sur un massif quadrlatère de 9,500 m de long dans le sens des murailles, et
de 3,90 m de large. Du côte de la campagne, un arc bombé, recouvert d’un grand arc de décharge ogival, est séparé de la porte ogivale par un longue et étroite ouverture servant d’assommoir. Ces arcs retombent sur les pied-droits séparés des sommiers par des tailloirs à galbe roman”. Le couloir, recouvert d’une voûte en berceau, recevait dans un encadrement rectangulaire des vantaux en bois et une consolé s’avancant sur le tympan de la port devait probablement supporter une statuette. Un escalier en vis, percé dans l’épaisseur du mur sud et accessible par une porte surélevée à 1,50 m du sol, permettait d’accéder un premier étage où les hommes de garde devaient se tenir. A l’extérieur de la porte, un pont à arc ogival qui traversait le fossé pour rejoindre un boulevard extérieur fit l’ojbet de nombreuses reféctions: élargissement de la voie premettant aux charrettes de se croiser et comblement de l’arc ogival. En 1503, il est question de faire des dépenses pour ses corbeaux, elle devait donc être surmontée d’un hourd ou de mâchicoulis. En 1580, Sully était parvenu avec ses troupes à forcer l’entrée et à pénétrer dans la ville prouvant les guerres de Religion. En 1605, on décide donc d’y poster des gardes, chose inhabituelle à cet endroit. Enfin, par cette porte, les proscrits girondins, compagnons de Guadet, s’échappèrent une nuit de janvier 1794.

Abbreviated

Click on image to enlarge.
English translation posted nearby.
Saint-Emilion was defended in the Middle Ages by fortified wall, built between 1110 and 1224, with 1500 metres of crenellated ramparts with machincolation. Six gateways, double the thickness of the wall, provided access to the town. Porte Bourgeoise to the north, Poret Brunet to the east and Porte des Chanoines and Porte de Saint-Marin to the west; with Porte Bouqueyre or Bouquiere and Port Sainte-Marie to the south. Opening onto the vineyards, Porte Brunet is the only one of these gates still almost in its original condition. From here, watch was kept over the comings and goings in the Dordogne valley. Built in the Romanesque style, the gate is contemporary with the wall. [German, Spanish and Italian text below]

(about 210 meters away); La Porte Saint Martin (approx. 0.4 kilometers away).

4. La Porte Brunet