Québec in Capitale-Nationale (region), Quebec — French Canadian Region

Funiculaire / Funicular

125 ans d'histoire / 125 years of history

By William Fischer, Jr., August 13, 2018
Inscription.

En 1945, un violent incendie détruisit complètement le funiculaire et causa des dommages majeurs à la maison Louis-Jolliet. Le funiculaire fut alors reconstruit en prenant bien soin de recouvrir sa structure d'un abri métallique pour réduire les risques d'incendie. Puis c'est en 1978, que l'on procéda à l'enlèvement de cette cage métallique pour faire place à un nouveau concept : « vue panoramique ». Des cabines toutes vitrées permettaient maintenant aux passagers d'admirer les beautés de fleuve St-Laurent et de ses environs.

————————————————

In 1945, a fire destroyed completely the funicular and caused major damages to the Louis-Jolliet house. The funicular was rebuilt and fitted with a fire-resistant metallic enclosure. In 1978, it was replaced with a windowed-cabin to offer passengers a panoramic view of lower town and the majestic Saint Lawrence River.

More about this marker. rue du Petit Champlain is pedestrian only in this area.

3. Funiculaire / Funicular