Mérida, Yucatán, Mexico — The Southeast (Yucatan Peninsula)

"Los Peones"

Los Peones
En el edificio ubicado al noroeste de este inmueble, se encuentra la esquina llamada “Los Peones” o “La panificadora” sobre la cual dice Gonzalo Cámara Zavala en su relación de calles de Mérida, que lleva este nombre por el apellido “Peón”, que tuvieron varias familias, todas emparentadas, que fueron propietarias de predios sobre la calle 63 y 62, cerca de esta esquina. A su vez, en la Historia Gráfica de Mérida, Yucatán, de Adonay Cetina, se lee que esta esquina correspondía a una casa “que fue panadería y antes café con curioso kiosco en la terraza del techo” y al respecto, apunta Francisco D. Montejo Baquiero que fue a principios del siglo XX cuando comenzó a funcionar aquí la Panificadora Yucateca, Panadería y Café de Antonio Morales. Hoy el sitio continúa desarrollando esta actividad comercial.

En esta misma manzana, en el número 508 de la calle 63, se encuentra la casa donde nació el 12 de enero de 1843 el escritor José Peón Contreras, notable poeta, novelista y dramaturgo yucateco. Una placa colocada en 1907 (año de su fallecimiento) en la portada de a casona conmemora este hecho particular.

Maya-Yucateco:
“Los Peones”
Tu tséel le kúuchila’, te’ tu tojil lak’ino, ti’ bin yaan le ti’its k’aj óola’an bey “Los Peones” wa “La Panificadora”. Ku bisik
bin le k’aaba’a’ tu yóok’olal u pachk’aaba’il le “Peón” jyanchaj ti’ ya’abkach láak’tsililo’ob ku paaklan bisikubajo’ob, ba’ale’ tu tia’alintajo’ob jejeláas táak’entáak’ kúuchil’ob tu yóok’ol u bejil 63 yéete 62, naats’ ti’ le ti’itsa’. Ti’ bin jyanchaj jump’éel café yéetel jump’éel u kúuchil tu’ux ku ko’onol ch’ujuk waaj t yáax ja’abilo’ob siglo XXi’. Láayli’ xan te’ wóolkabil kúuchil jyanchaj u yotoch José Peón Contreraso’, juntúul jach k’aj óola’an ajts’íib way lu’umile’.

English:
“The Peons”
Next to this building, eastwardly, is the corner called “The Bakery” or “Los Peones”, after the surname, Peon, carried by several families, all related, who were owners of connecting pieces of land on streets 63 and 62, near this corner. There was a café here and a bakery at the beginning of the 20th century. The house where the illustrious Yucatecan author José Peón Contreras was born was also on this same block.

As the marker notes, the building continues to be used as a bakery after almost 100 years.