Wiesentheid in Kitzingen, Bavaria, Germany — Central Europe

Wiesentheid

Inscription.  Aufgrund einer Schenkung des Bischofs Drakolf von Freising an das Kloster Schwarzach wird "wisenheida” 918 erstmals erwähnt. Später gelangte der Ort in den Besitz der Grafen von Castell, die vom 13. bis Mitte des 16. Jhdts. verschiedene Adelsgeschlechter als Ministerialen einsetzten. Den größten Lehensbesitz sicherten sich ab der Mitte des 15. Jhdts. die Fuchs von Dornheim. 1547 erwarb Valentin Fuchs vom Grafen Konrad von Castell das "Sitzlein", den Vorläuferbau des Schlosses, als Erblehen. Sein Sohn Hans ließ 1576 den heute ältesten Schloßteil "Fuchsbau” genannt, errichten. Die Witwe des letzten hier ansässigen Fuchs von Dornheim vermählte sich 1676 mit Johann Otto von Dernbach, der Wiesentheid 1682 zum Markt erhob.

Graf Dernbachs Witwe Eleonore (geb. Hatzfeld- Gleichen) heiratete 1701 den Reichsgrafen Rudolf Franz Erwein von Schönborn, unter dessen Herrschaft bald eine rege Bautätigkeit einsetzte. So entstanden die heute noch das Ortsbild prä- genden Barock- und Rokokobauten: die imposante St. Mauritiuskirche, Pfarrhaus, Rathaus, Apotheke, die Amtshäuser in der Kanzleistraße sowie die Kreuzkapelle und das Residenzschloß in

ihrer heutigen Form.

Herausragende Künstler, wie der Baumeister Balthasar Neumann, der Freskomaler Giovanni Francesco Marchini, der Bildhauer Lukas van der Auvera und der Kunstschreiner Johann Georg Neßtfell arbeiteten für den kunstsinnigen Grafen.

Als die Grafschaft 1806 dem Königreich Bayern einverleibt wurde, verteilte Hugo Damian Erwein I. von Schönborn den Familienbesitz an seine drei Söhne. Franz Erwein Damian erhielt dabei den Wiesentheider Anteil, den sich die Familie von Schönborn bis auf den heutigen Tag erhalten konnte.

Die Mariensäule auf dem früheren Marktplatz wurde 1859 errichtet. Dem Anschlus an die Eisenbahnlinie Kitzingen-Gerolzhofen (1893) folgte ein wirtschaftlicher Aufschwung, der, noch beschleunigt durch den Bau der Autobahn (1959-63), bis in die heutige Zeit fortwirkt und zur Ansiedlung zahlreicher Produktions- und Verarbeitungsbetriebe führte Seit 1. Januar 1976 ist Wiesentheid Sitz einer Verwaltungsgemeinschaft. Nach Eingliederung der Gemeinden Reupelsdorf (1972), Geesdorf (1977), Feuerbach (1978) und Untersambach (1978) zählt der Markt Wiesentheid heute 4.677 Einwohner und umfaßt eine Gesamtfläche von 30.71 qkm.

(English translation:)

The first mention of "Wisenheida" is encountered through a documented donation in 918 by the bishop Drakolf von Freising to the Monastery Schwarzach.

2. Wiesentheid Marker - wide view
Later the place came into the possession of the Counts of Castell, who from the 13th to to mid-16th century installed various noble families in ministerial positions. The largest feudal property was held by the Fuchs Family of Dornheim from the middle of the 15th Century. In 1547, Valentin Fuchs acquired from Count Konrad von Castell the "Little Seat", the precursor of the castle, as an hereditary fief. His son, Hans, had constructed in 1576 the oldest portion castle, now called the "Fuchs Building". The widow of the last Fuchs von Dornheim sitting here married Johann Otto von Dernbach in 1676, who in 1682 elevated the status of Wiesentheid to market town.

Count Dernbach's widow Eleonore (née Hatzfeld-Gleicher) in 1701 married the Imperial Count Rudolf Franz Erwein von Schönborn, under whose reign there soon began a brisk amount of construction, thus creating the townscape of Baroque and Rococo buildings today: the imposing St. Mauritius church, the rectory, town hall, pharmacy, the administrative builings on Kanzlerstrasse, as well as the Cross Chapel and the Residential Palace in their present form.

Outstanding artists, such as the master builder Balthasar Neumann, the fresco painter Giovanni Francesco Marchini, the sculptor Lukas van der Auver, and craftsman Johann Georg Nessenfell all worked under the patronage of the Counts.

When the Counts' holdings

were incorporated into the Kingdom of Bavaria in 1806, Hugo Damian Erwein I von Schönborn distributed the family holdings to his three sons. Franz Erwein Damian received the portion containing Wiesentheid, which the Schönborn family has been able to keep to this day.

The Marian column on the former market square was built in 1859. The connection to the Kitzingen-Gerolzhofen railway line in 1893 came after an economic recovery, which, was then later accelerated by the construction of the highway (1959-63), and continues to this day, with numerous production and processing companies having located here. Since January 1, 1976 Wiesentheid has been seat of the local community government. After the incorporation of the Reupelsdorf (1972), Geesdorf (1977), Feuerbach (1978) and Untersambach (1978) communities, the market town of Wiesentheid today numbers 4.677 inhabitants and covers a total area of 30.71 square km.