Saint-Quentin in Restigouche County, New Brunswick — The Atlantic Provinces (North America)

Saint-Quentin Hommage militaire / Military Tribute

— « La Madone » / "The Madonna" —

Inscription.

En l'honneur de la Sainte Patronne, des Acadiens et Acadiennes, des Français que priaient et imploraient les mères, pour qu'elle « protège » et « ramène en vie » leurs fils, de la Guerre. Comme « La Madone », ce « transporteur de Troupe Blindé » amphibie est le premier « Taxi de bataille moderne » développé pour « protèger » et « ramener en vie » les forces d'infanteries des champs de bataille. Ce type de véhicule est aussi utilisé en tant qu'ambulance, pour transporter les civiles lores de catastrophes majeures et dans des missions canadiennes de Maintien de la Paix partout dans le monde.

Anderson Siding fut nommé Saint-Quentin, en 1919, après une importante victoire des Canadiens sur les Allemands en 1916, lors de la Bataille de la Somme, près de Saint-Quentin en France.

« La Madone », ce transorteur a été construit par les Etats-Unis et acquis par le Canada en 1965. Il a servi lors de plusieurs missions de Maintien de la Paix, en ex-Yougoslavie, en Bosnie, au Kosovo ainsi que durant l'entraînement au Canada et en Allemagne. Orienté en direction de « l'étoile polaire », cette « Bonne Étoile » qui servait de guide et

de point de repère pour nos découvreurs français tels que Jacques Cartier, Samuel de Champlain, nos soldats, nos pêcheurs en mer, nos pionniers qui la repéraient pour leur indiquer le nord et les ramener à bon port.

« La Madone »

« La Madone » [haut centre du marqueur] peinte sur un mur de la « Maison Patrimoniale Roy » après le Deuxième Guerre Mondiale par Madame Clair Roy: Maison oü ont grandi Flight Sergent Léopold Roy et son frère, le soldat L. Valmont Roy, qui est décédé en héros lors du Débarquement de la Normandie en France, le 6 juin 1944.

[La légende des illustrations de fond est illisible sur la photo]

N'oublions jamais

[English translation]

In honor of the Patron Saint of the Acadians, the French prayed and implored mothers to "protect" and "bring back" their sons from the War. Like "The Madonna", this Amphibious "Armored Troop Carrier" is the first "Modern Battle Wagon" developed to "protect" and "bring back alive" the infantry forces from the battlefields. This type of vehicle is also used as an ambulance, to transport civilians during major disasters, and for Canadian peacekeeping missions around the world.

Anderson Siding was named Saint-Quentin in 1919 after a major Canadian victory over the Germans in 1916 at the Battle of the Somme near Saint-Quentin,

Armored personnel carrier seen in background
France.

This transporter, "The Madonna", was built by the United States and acquired by Canada in 1965. It has served on several Peacekeeping missions in the former Yugoslavia, Bosnia, Kosovo, as well as during training in Canada and Germany. Oriented towards "the polar star", this "Good Star" which served as a guide and landmark for our French discoverers such as Jacques Cartier, Samuel de Champlain, our soldiers, our fishermen at sea, our pioneers who spotted to show them the north and bring them back to their destination.

"The Madonna"

"The Madonna," [top center of marker] painted on a wall of the "Roy Ancestral Home" after the Second World War by Mrs. Clair Roy: House where were raised Flight Sergeant Léopold Roy and his brother, soldier L. Valmont Roy, who died as a hero during the Normandy Landings in France, June 6, 1944.

[Background illustrations legend is illegible in photo]

Never Forget