Centre-Ville in Rivière-du-Loup, Québec — Central Canada (French-Canadian)

Hôtel de Ville / City Hall

Inscription.
L'hôtel de ville a été construit sur les anciennes fondations du Marché public, érigé en 1902 et incendié en 1910. On y retrouve des magasins au rez-de-chaussée et une salle de théâtre à l'étage. C'est l'ingénieur civil Georges Ouimet qui signe les plans du nouvel hôtel de ville. Le conseil municipal y siège pour la première fois en 1917.

À cette date, le nouveau bâtiment marque le centre de la ville. D'ailleurs la construction de la caserne de pompiers à proximité rappelle la position stratégique de cet endroit.

L'architecture élaborée pour ce bâtiment s'inscrit dans une intention d'affirmer la modernité de la ville en proposant de nouveaux courants architecuraux au Canada. La Commission des lieux et monuments historiques du Canada l'a reconnu comme un des 50 immeubles d'intérêt architectural national en 1986. Le beffroi avec son horioge est inédit pour l'époque et s'intègre bien à l'ensemble, même s'il a été ajouté au projet initial.

Le pouvoir municipal et le projet Fraserville
La création de la municipalité de Fraserville en 1850 est l'occasion pour le seigneur Fraser de se maintenir au pouvoir
puisque le régime seigneurial est aboli en 1854.

La composition du conseil municipal de Fraserville entre 1850 et 1890 révèle la prédominance d'un groupe de notables liés à la famille seigneuriale par les mariages ou les affaires. William Fraser et son fils Malcolm occuperont le poste de maire à plusieurs reprises.

Durant ces années, le pouvoir municipal est donc très favorable au projet Fraserville. Les grandes décisions relatives à l'aménagement de la cité s'y prennent. Toutefois, dès la fin du siècle, un nouveau groupe d'hommes d'affaires, associés au chemin de fer, propose de développer les quartiers au sud. En 1888, William Fraser perd ses élections à la mairie alors qu'il était opposé à un projet d'aqueduc devant justement favoriser les quartiers autour de la station de chemin de fer.

[Légendes photo, de haut en bas, lisez]
• Le Marché Public, incendié en février 1910 incluait des commerces et un théâtre.

• L'hôtel de ville a souvent été un lieu de rassemblements politiques.

The City Hall
The City Hall was built on Market Place's remaining foundations, after it was burnt down in 1910. Civil engineer Georges Ouimet signed the plans for the new City Hall where aldermen held their first session in 1917. Its location establish[es] the city's center, being on the Main St., a strategic position. The
elaborated architecture of the building marks the intention of modernity for the town, with its new architectural trends. The belfry with its clock is innovative at the time and integrates well with the whole, even if it was added to the initial project. This building was recognized as one of the fif[t]y national architectural sites by the Historic Sites and Monuments Board of Canada in 1986.

[English translation of balance of marker follows]

Municipal authority and the Fraserville project
The creation of the municipality of Fraserville in 1850 was an opportunity for Lord Fraser to remain in power since the seigneurial regime was to be abolished in 1854.

The composition of the municipal council of Fraserville between 1850 and 1890 reveals the predominance of a group of notables linked to the seigneurial family through weddings or business. William Fraser and his son Malcolm served as mayor several times.

During these years, the municipal authority was therefore very favorable to the Fraserville project. The major decisions relating to the development of the city were taken there. However, toward the end of the century, a new group of businessmen, associated with the railway, proposed to develop the districts to the south. In 1888, William Fraser lost election as mayor when he was opposed to a proposed aqueduct that promoted
3. Hôtel de Ville / City Hall
neighborhoods around the railway station.

[Photo captions, from top to bottom, read]
• The Public Market, set on fire in February 1910, included shops and a theater.

• City Hall has often been a place of political rallies.

Erected by Tourisme Rivière-du-Loup. (Marker Number 1.)

(approx. 23.1 kilometers away); L'Église / The Church (approx. 24.8 kilometers away); Le couvent du Saint-Rosaire / The Saint-Rosaire Convent (approx. 24.9 kilometers away).

1. Ville de Rivière-du-Loup. City website homepage (Submitted on October 31, 2018, by William Fischer, Jr. of Scranton, Pennsylvania.)

2. Histoire et trésors du Vieux Rivière-du-Loup / History and Treasures of Old Rivière-du-Loup. Visite à pied, complètement en Français / Walking tour, completely in French (Submitted on November 1, 2018, by William Fischer, Jr. of Scranton, Pennsylvania.)