Sainte-Flavie in La Mitis, Québec — Central Canada (French-Canadian)

La maison Langlois

Sainte-Flavie, "Porte de la Gaspésie"

Résidence aux multiples vocations

Cette résidence de style cubique a été construite vers 1915. Elle a d'abord hébergé le notaire Joseph Arthur Rioux et sa femme Agnès Langlois. L'architecture et la taille de la maison nous révèlent que celle-ci appartenait effectivement à un notable. À l'époque, le notaire est un personnage important dans la vie paroissiale. Comme le curé et le marchand général, le notaire fait partie de l'élite villageoise. Son mariage avec la fille du marchand Diogène Langlois vient ici consolider la position de notable acquise par J. A. Rioux.

Un personnage aussi important doit avoir une résidence digne de son rang social ! Située au centre du village, tout près de l'église et du magasin général, la maison fait belle figure. Sa finition en brique rouge et sa vaste galerie frontale lui donnent d'ailleurs des airs de demeure bourgeoise. Autre détail architectural intéressant, cette vaste habitation possède une structure en pièce sur pièce.

Lorsque Agnès Langlois décède en 1956, elle lègue la résidence à sa nièce Eugénie. Cette dernière et son mari, Joseph Sasseville,
transforment alors une partie de rez-de-chaussée en dépanneur. Elle perpétue ainsi la tradition commerciale de la famille Langlois qui était propriétaire du magasin général.

Dans les années 1970, le couple se retire des affaires et la vaste maison de brique rouge retrouve sa vocation de maison privée. Les choses changent à nouveau à l'orée de l'an 2000. La vocation de plus en plus touristique de Sainte-Flavie porte Serge Desbiens, un artiste originaire de Charlevoix, à s'en porter acquéreur. Dès lors, l'ancien dépanneur devient galerie d'art, pour le plus grand plaisir visuel des touristes et des habitants de Sainte-Flavie.

[Légendes photo, de gauche à droite, lisez]
Monsieur Sasseville au travail ! Vers 1970,
On remarque ici la concentration de Joseph Sasseville à faire ses comptes...
ou plutôt lit-il son journal ? Remarquez aussi derrière lui les produits
de l'époque qui prenaient place sur les tablettes de tout bon épicier !

• Une belle maison neuve !
La maison du notaire Rioux peu après sa construction. Vers 1915.

• Le dépanneur du village.
Pendant plusieurs années, Eugénie Langlois et son mari Joseph Sasseville
ont accueilli dans leur dépanneur une fidèle clientèle. Vers 1970.

[English translation]

Residence with many vocations

This
At far left of photo, along sidewalk
cubic style residence was built around 1915. It initially housed notary Joseph Arthur Rioux and his wife Agnès Langlois. The architecture and the size of the house reveal that it actually belonged to a notable person. At the time, the notary was an important person in parish life. Like the parish priest and the general merchant, the notary was part of the village elite. His marriage to the daughter of merchant Diogenes Langlois here ensured the position of notable acquired by J. A. Rioux.

Such an important person must have a residence worthy of his social rank! Located in the center of the village, close to the church and the general store, the house looks good. Its red brick finish and large front gallery give it the appearance of a mansion. Another interesting architectural detail, this large house has a room by room structure.

When Agnès Langlois died in 1956, she left the residence to her niece, Eugénie. The latter and her husband, Joseph Sasseville, then turned part of the ground floor into a convenience store, thus perpetuating the commercial tradition of the Langlois family who owned the general store.

In the 1970s, the couple retired from business and the vast red brick house found its vocation as a private home. Things changed again early in the year 2000. The increasingly touristic vocation of Sainte-Flavie led Serge Desbiens, an artist from
Charlevoix, to buy it. Since then, the old dépanneur became an art gallery for the greatest visual pleasure of tourists and the inhabitants of Sainte-Flavie.

[Photo captions, from left to right, read]
• Mr. Sasseville at work! Around 1970.
Notice the concentration of Joseph Sasseville to check his accounts ...
Or rather, does he read his newspaper? Also notice behind him the products
of the time that took space on the shelves of any good grocer!

• A beautiful new house!
The house of notary Rioux shortly after its construction, around 1915.

• The village convenience store.
For several years, Eugénie Langlois and her husband Joseph Sasseville
welcomed a loyal clientele in their convenience store. Around 1970.

Erected by Municipalité de Sainte-Flavie.

1. Sainte-Flavie. (Submitted on January 22, 2019, by William Fischer, Jr. of Scranton, Pennsylvania.)
2. Atelier Galerie D'art Serge Desbiens de Sainte-Flavie at Facebook. (Submitted on January 22, 2019, by William Fischer, Jr. of Scranton, Pennsylvania.)
3. Un peu d'histoire sur Sainte-Flavie. (Submitted on January 22, 2019, by William Fischer, Jr. of Scranton, Pennsylvania.)
4. Les route des Arts. (Submitted on January 22, 2019, by William Fischer, Jr. of Scranton, Pennsylvania.)