Rivière-Bleue in Témiscouata, Québec — Central Canada (French-Canadian)

La gare de Rivière-Bleue / The Rivière-Bleue Train Station

Français:
La gare de Rivière-Bleue est un vestige patrimonial évoquant le souvenir d'une époque récente dynamique dans l'histoire de la région du Transcontinental. Entre 1908 et 1914, le village de Rivière-Bleue vit à l'heure de la construction ferroviaire. Ce gigantesque chantier est profondément lié au développement économique et démographique de cette jeune communauté. Grâce ou chemin de fer, la région se dote d'infrastructures industrielles et surtout, d'une voie de communication avec le reste du monde.

Dès 1914, la gare de Rivière-Bleue se révèle un lieu de transit par excellence dans la région. Un nombre considérable de marchandises et de voyageurs passent par la gare de Rivière-Bleue. Comme les magasins généraux de l'époque, la gare devient un pôle de rassemblement et de rencontre. la population locale attend avec impatience l'arrivée du prochain train. Lorsqu'il se fait entendre au loin, une masse de curieux rejoint les cheminots sur le quai de Io gare. À ce moment, la magie des gares opère. Celle de Rivière-Bleue prend des allures de théâtre où les cheminots et les voyageurs deviennent des acteurs,
et les habitants locaux, des spectateurs.

La popularité du transport ferroviaire décroîtra progressivement pendant les années 1950 avec l'arrivée de l'automobile. Dès lors, le train est identifié comme un moyen de transport désuet et onéreux. Les compagnies de chemin de fer et le gouvernement délaissent peu à peu l'entretien du réseau et abandonnent certains tronçons. Durant les années 1970, la gare de Rivière-Bleue fermera ses portes aux activités ferroviaires. Son histoire n'est toutefois pas terminée.

En 1982, après cinq années de démarches, le club artisanal Le Riverain acquiert la gare afin de la préserver et de la recycler en atelier destiné à l'artisanat local. Ce projet collectif est principalement dirigé par Bibiane Landry Grignon qui réussit à sensibiliser les instances gouvernementales à l'importance de sauvegarder ce témoignage du passé.

English:
The Rivière-Bleue train station is a legacy from a dynamic period in the recent history of the Transcontinental region. From 1908 to 1914, the village of Rivière-Bleue bustled with railway construction activity. This ambitious public works project gave needed boost to the economic and demographic growth of the community, providing industrial infrastructures and above all, a communications link with the outside world.

By 1914, the Rivière-Bleue train station was
2. Marker detail: The Rivière-Bleue Train Station circa 1925
La gare de Rivière-Bleue vers 1925
already a major hub for the region, handling the many cargo and passenger trains passing through Rivière-Bleue. Like the general stores of the times, the train station soon became a local gathering place where villagers waited impatiently for the arrival of the next train. As soon as it was heard coming down the track, onlookers would crowd onto the platform. This is when train stations worked their magic. In Rivière-Bleue, the station was like a theatre with the railway workers and passengers as actors, and the local residents as spectators.

The popularity of train travel progressively declined during the 50s in favor of automobiles. The train came to be seen as an outmoded and expensive means of transportation. Railway companies and government authorities gradually neglected the network and dropped some lines. Although the Rivière-Bleue train station closed in the 70s, there is another chapter to its story.

In 1982, after five years of efforts, a crafts club called Le Riverain acquired the station to save it and operate it as a local crafts workshop. This group project was piloted by Bibiane Landry Gagnon, who managed to convince government authorities of the need to save this proud vestige of the past.

Erected 2005 by la Corporation touristique de la route des Frontières.

3. Marker detail: The Rivière-Bleue train station • 1980s
La gare de Rivière-Bleue • 1980s
in these topic lists: Industry & CommerceRailroads & Streetcars. A significant historical year for this entry is 1908.

4. Marker detail: Project to preserve train station was primarily the work of Bibiane Landry Gagnon
Le projet de la conservation de ce vestige patrimonial qu'est l'ancienne gare a été principalement dirigé par Madame Bibiane Landry Gagnon.
5. Marker detail: Inauguration of the building housing the crafts club, Le Riverain, in 1986
En 1986, on inaugure le bâtiment abritant désormais le club d'artisanat Le Riverain.