The Rossmore House / La Maison Rossmore

English:
The Rossmore House, owned and operated by George and Martha Ross, was built in 1888 by contractor L.A. Ross, a brother to George. The four-storey brick building was reported to be the finest hotel between Montreal and Toronto, the lobby having a marble floor, ornate fireplace, luxurious furniture and massive chandeliers lighted with both electricity and gas. The dining room could seat 200, the bar was elaborately fitted, and there were 10 sample rooms for travelling salesmen to show their wares. The hotel had 62 well-appointed and carpeted bedrooms, with a toilet and bathroom on every floor. On April 22, 1910, the Rossmore was destroyed by fire and 12 lives were tragically lost.

Français:
La Maison Rossmore, qui appartenait à George et Martha Ross et était dirigé par ces derniers, fut construit en 1888 par l'entrepreneur L.A. Ross, un frère de George. Cet édifice de quatre étages en briques était considéré comme l'hôtel le plus élégant entre Montréal et Toronto, entre autres grâce à son hall avec un plancher de marbre, son foyer somptueux, son mobilier luxueux, et d'immenses lustres
alimentés au gaz et à l'électricité qui éclairaient les pièces. La salle à manger pouvait asseoir 200 personnes, le bar était minutieusement encastré, et il y avait 10 salles d'échantillons pour permettre aux vendeurs itinérants d'étaler leurs marchandises. L'hôtel possédait 62 chambres bien aménagées et avec un plancher recouvert de tapis, ainsi qu'une toilette et une salle de bain à chaque étage. Le 22 avril 1910, la Maison Rossmore fut détruit par les flammes et 12 personnes perdirent tragiquement la vie.

Cornwall Historic Walking Tour
Tournée à pied du passé historique de Cornwall