Colonia Polanco in Ciudad de México, Mexico — The Valley of Mexico (The Central Highlands)

Hochob Building 2

Edificio 2 de Hochob (Reproducción)
Hochob se localiza en la región de los Chenes y significa “lugar de mazorcas”. Es conocido así ya que durante el siglo XIX los campesinos de la región utilizaron las ruinas como granero. El conjunto de arquitectura monumental se distribuye sobre una colina que domina el amplio y fértil valle. Aunque el asentamiento fue ocupado a lo largo del periodo Clásico, fue durante el Clásico tardío y terminal cuando alcanzó su esplendor y se abandono alrededor del año 1100 d. C. Se ha sugerido que el desarrollo de las portadas zoomorfas se inició en la región de Río Bec durante el Clásico tardío, cuya expresión más acabada se reflejó en la región de los Chenes.

El edificio 2 es el más conocido por el mascarón zoomorfo de su fachada, lo cual constituye un rasgo distintivo del “estilo Chenes". Se trata de una representación del monstruo de la tierra o Itzamnaah con las fauces abiertas, bordeado por cascadas de mascarones en perfil. En ambos extremos observamos la silueta de una casa con techo de palma, cuyo acceso muestra el tejido de una estera como símbolo
de la autoridad real. Sobre el mascarón se entrelazan los cuerpos de dos serpientes, mientras la fachada aparece rematada por una crestería calada con 13 esculturas antropomorfas.

English translation:
Hochob Building 2 (Reproduction)
Hochob is located in the Chenes Region and its name means "place of ears of corn." It is known by this name as during the nineteenth century the peasants of the region used the ruins as a barn. The area’s monumental architecture is distributed on a hill that dominates the wide and fertile valley. Although the settlement was occupied throughout the Classic Period, it was during the Late Classic and Terminal Periods when it reached its splendor and was abandoned around 1100 A.D. It has been suggested that the development of zoomorphic building facades began in the Rio Bec region during the Late Classic Period. The best example of these is reflected in the Chenes region.

Building 2 is best known for the zoomorphic symbolism of its facade, which constitutes a distinctive feature of the "Chenes style." It is a representation of the “land monster”, also known as Itzamnaah, with open jaws, bordered by waterfalls of masks in profile. At both ends we observe the silhouette of a house with a palm roof, whose entryway shows the fabric of a mat as a symbol of royal authority. On the mask entwine the
The marker is in the entryway of the reproduction Hochob Building 2 seen in the distance. Stela 12 of Piedras Negras and its marker are in the right foreground.
bodies of two snakes, while the facade is topped by an openwork crest with 13 anthropomorphic sculptures.