Aguascalientes, Mexico — The Central Highlands (North America)

The Aguascalientes Railroad Depot Neighborhood

Barrio de la Estacion
En este hermoso Barrio se han conjuntado tradición y modernidad. El más remoto recuerdo nos evoca el manantial de aguas termales le daría su nombre a la ciudad, y sus acequias de aguas cristalinas que de muy antiguo hicieron posible la vida de las fecundas tierras de Triana, la Salud y San Marcos. Nos recuerda ese limpido torrente que ha saciado nuestra sed durante siglos, que todavía nos deleita y más aún, nos purifica.

Desde 1824 los balnearios, como el de los Arquitos, fueron sitio ideal para el solaz esparcimiento de muchas generaciones.
La modernidad llegó a Aguascalientes en 1884 con el Ferrocarril Central Mexicano, pues su tecnología del vapor pondría en movimiento no solo las grandes locomotoras: se transformoría también la economía y nuestra adusta sociedad del siglo XIX.
El fuego y el agua, el hierro y la adversidad fueron los indómitos elementos que la tenacidad del hombre sometió aquí al ideal del progreso. La ciencia y la técnica, el yunque y el torno la escuadra y el compás, fueron sus recursos.
En el rudo desempeño ferrocarrilero se forjó, como en una fragua, el culto
al trabajo que profesaron por décadas, casi religiosamente, obreros, peones, conductores y oficinistas. De este centro de trabajo surgiría la venerable memoria de muchos mayordomos, como paradigma del ciudadano ejemplar.
H. Ayuntamiento de Aguascalientes año de 1995

English translation:
In this beautiful neighborhood, tradition and modernity have been combined. The most remote memory evokes the hot springs that would give their name to the city, and its waterways of crystalline waters that brought life to the fertile lands of Triana, La Salud and San Marcos. It reminds us of that clean stream that has quenched our thirst for centuries, which still delights us and even more, purifies us.

Since 1824, the public swimming pools, like that of Los Arquitos, were an ideal site for the delight of many generations.
Modernity arrived in Aguascalientes in 1884 with the Mexican Central Railroad, because its steam technology would set in motion not only the large locomotives, but the economy and our 19th century society were also transformed.
The fire and water, iron and adversity were the untamed elements that man's tenacity submitted here to the ideal of progress. Science and technology, the anvil and the lathe, the square and the compass, all were its resources.
In this rough railway
performance, the cult of work they professed was forged, almost religiously, by workers, laborers, drivers and office workers. From this workplace the venerable memory of many railroad stewards would emerge, as a paradigm of the exemplary citizen.
The Honorable City Council of Aguascalientes of 1995

Erected 1995 by Honorable Ayuntamiento de Aguascalientes.