Madawaska in Aroostook County, Maine — The American Northeast (New England)

Discover Traces of Acadian Architecture

Découvrez les traces de l'architecture acadienne

English:
Hidden solid timber homes.
Bricks disguise the timber structure of the house across the field, built using a practice once common here called "piece on piece" [above]. This method used square-hewn horizontal timbers locked in place with dove-tailed or mortise and tenon joints, and wooden "tree nails." More conventional round log homes were easier to build but too drafty for long, cold Valley winters.

Down the hill at the Albert House you can peer inside a wall to see its hidden dove-tailed solid timbers.

"Mobile" homes: In the mid-19th century many houses built along the river, including the Chassé and Albert homes, were moved uphill near the road and away from spring flooding.

Français:
Des maisons en bois massif dissimulé sous parement de briques.
La construction en bois massif utilisait des pièces de bois équarries posées les unes sur les autres avec des coins à queue d'aronde et, dans le toit, un assemblage à tenons mortaises et chevilles de bois. Les maisons en bois rond, plus simples à construire, laissaient passer trop de courant d'air.

Dans
la maison Albert, on peut examiner l'intérieur d'un mur et y découvrir l'assemblage à queue d'aronde.

Des maisons mobiles. Au milieu du XIXè siècle, plusieurs maisons construites près de la rivière ont été déménagées plus haut près de la route et surtout loin des crues printanières.

Erected 2014 by Maine Department of Transportation.

2. Marker detail: Hidden Solid Timber House
Timbers laid over one, under the other pièce sur pièce.

Des billots équarries poses les uns sur les autres ou pièce sur pièce.

3. Marker detail: Orientation
American or French-Canadian?
In this 1850 photo, the "American" home is oriented at a right-angle to the river and road while the "French-Canadian" house is parallel.
Examples of these two orientations remain. Look just across the road.

D’influence américaine ou canadienne française?
Sur cette photo de 1850, la maison à l'américaine est orientée à angle droit avec la rue ou la rivière tandis que la maison à la canadienne y est parallèle.
On retrouve encore cette distinction. Jetez un coup d'œil de l'autre côté de la rue.
4. Marker detail: Ship’s Knees /
Des Équerres à Bateau
Pioneers adapt boat building techniques
Madawaska pioneers who once lived near Atlantic bays brought French ship-building practices here with them. For example, a wooden ship's knee is a solid wood piece that grew at a right angle from a tree base or branch. Builders used these here in attics for strength.
Ship’s knees are used as wind braces here in the Albert House and can be seen at the Val Violette home at Acadian Village.

Les pionniers ont adapté les techniques de construction de bateau à leur maison.
Originaires souvent de zones maritimes, les pionniers de la région devaient connaître la construction navale. À titre d'exemple, ces équerres faites de bois massif à partir d'une racine ou d'une branche à angle droit avec un tronc d'arbre qu'on utilisait pour renforcir le grenier.
Utilisées comme contreventement dans la maison Albert, on peut également voir ces équerres à bateau à la maison Violette du Village acadien. (Van Buren)
5. Marker detail: Solid Timber Construction /
une maison en pièce sur pièce
See this 1790 home, the area's oldest, with its exposed logs at Acadian Village, Van Buren.

On peut voir au Village acadien de Van Buren cette maison de 1790 en pièce sur pièce sans son parement. C'est la plus vieille de la région.
6. Marker detail: What's inside this house?
Visit Martin House (Saint Catherine St., Madawaska) to see an active historic home with Acadian architectural features including hidden "piece on piece" timber construction.

Est-ce une maison en pièce sur pièce ? La maison historique Martin, rue Sainte-Catherine à Madawaska, est ouverte aux visiteurs. On peut y découvrir les traits distinctifs de la vie et de l'architecture acadienne.
(Chassé House in distant background)
8. Albert House
Albert House (downhill to left of marker) built when log timbers were plentiful, can be dated by its pièce sur pièce dove-tailed construction under the siding.

La maison Albert (à gauche en descendent) a été construire lorsque le bois était abondant. Sa construction en pièce sur pièce avec des joints à queue d’aronde visible sous son parement permet de la dater.