Rexton in Kent County, New Brunswick — The Atlantic Provinces (North America)

The Honourable Shawn Michael Graham

1. Shawn Michael Graham Marker (English)
English:
Shawn Michael Graham was born on February 22, 1968 in Rexton, New Brunswick. He is the eldest child of Alan Graham and Sharon Crothers, and his step-mother Connie Tramley. His family also includes wife Roxanne Reeves, PhD, three brothers, one sister, and many nieces and nephews. Graham is an alumnus of the University of New Brunswick, St. Thomas University, and the Universite Canadienne en France.

As a 30-year-old candidate, Shawn Graham successfully ran in the Kent by-election on October 30, 1998. On May 12, 2002, he became the youngest leader of a Liberal Party in Canada as well as the youngest Leader of an official Opposition Party in Canada. The Graham-led Liberals introduced a record number of pieces of legislation for an opposition party and continued their election momentum over the next three years, winning two by-elections before a general election was called in the fall of 2006 by the Progressive Conservative government.

On September 18, 2006, the liberals won 29 of 55 seats, making Mr. Graham the 31st Premier of New Brunswick. On his first day in office Premier Graham acted on five substantial
campaign promises, setting the pace and tone for his premiership. These were immediately followed with the implementation of his Charter for Change agenda which aimed at making New Brunswick a self-sufficient province. This charter was based upon three main objectives: leveraging energy conservation and generation, improvements in education, and growing the economy through an aggressive job creation effort.

Premier Graham was very active on the national political landscape. Early in his mandate, he served as Chair of the Council of the Federation. He also represented the province at the International Organisation of La Francophonie and co-led a Canadian Trade mission to China.

Premier Graham spearheaded a proactive agenda that included the Poverty Reduction Initiative to assist the most vulnerable in the province, the Modernization of Benefits and Obligations Act, and various infrastructure programs in mining, river restoration, and wind power generation. He also advanced work on public engagement and the role of non-profit community organizations as partners with the provincial government. During his mandate, Premier Graham's government created Ambulance New Brunswick and increased funding to post-secondary students. The Graham government also established a Child and Youth Advocate that provided a third-party spokesperson for systemic issues that affected
2. Shawn Michael Graham Marker (Français)
young people and created a medical program at UNB in partnership with the Dalhousie Faculty of Medicine.

The Assembly of First Nations Chiefs and the Graham Government formed an historic bilateral agreement to create a platform for reconciliatory dialog and the beginning of a path towards modern treaty relationships. The Graham Government also provided essential service legislation for nursing homes, initiated comprehensive tax reform, created a responsible gaming strategy that led to the creation of Casino NB and the elimination of VLTs in family restaurants, and reversed the province's population decline. Indeed, the Graham government ran budget surpluses until 2008 when, like other jurisdictions, it moved to deficit spending to help stimulate the economy during the global recession.

In 2010 Premier Graham was named Visionary of the Year by the Intelligent Community Forum, a New York think tank for his dedication to make New Brunswick the first complete broadband province in Canada. This province-wide fibre-optic network allowed New Brunswick to receive recognition as an innovator throughout the country and internationally.

Premier Graham's time in office was not without controversy. Instead of avoiding issues, his government chose to offer solutions. They reduced the number of Regional Health Authorities, created the New Brunswick Internal Services Agency,
3. Marker detail: Shawn Michael Graham
changed the French immersion program, created an independent community college system, and made an attempt to sell NB Power to Hydro Quebec in exchange for the elimination of the utility's debt and guaranteed reductions in residential and industrial power rates.

Although Mr. Graham was re-elected for Kent in the September 27, 2010 election, the Liberals were defeated by David Alward and the Progressive Conservative Party. Mr. Graham resigned as Liberal Party leader on November 9, 2010 but remained as MLA until March 11, 2013.

Français:
Shawn Michael Graham est né le 22 février 1968 à Rexton, au Nouveau-Brunswick. Il est le fils aîné d'Alan Graham et de Sharon Crothers, ainsi que de sa belle-mère, Connie Tramley. Sa famille comprend également son épouse Roxanne Reeves, PhD, trois frères, une sœur et une multitude de neveux et nièces. Shawn Graham a fréquenté l'Université du Nouveau-Brunswick, l'Université St. Thomas et l'Université canadienne en France.

Le 30 octobre 1998, à l'âge de 30 ans, Shawn Graham a remporté l'élection partielle dans la circonscription de Kent. Le 12 mai 2002, il est devenu le plus jeune chef d'un parti libéral au pays ainsi que le plus jeune chef d'un parti d'opposition officielle au Canada. Sous la direction de M. Graham, le Parti libéral a présenté un nombre record de lois pour un parti à l'opposition et a continué
Courtesy private collection
4. Marker detail: Premier Graham and Ministers
Premier Graham, Ministers Victor Boudreau, Jack Keir,
and Greg Byrne
• • •
Le premier ministre Shawn Graham et les ministers
Victor Boudreau, Jack Keir et Greg Byrne
sur sa lancée au cours des trois années suivantes, remportant deux élections partielles avant le déclenchement d'une élection générale à l'automne 2006 par le gouvernement du Parti progressiste-conservateur.

Aux élections du 18 septembre 2006, les libéraux ont remporté 29 des 55 sièges, et M. Graham est devenu le 31e premier ministre du Nouveau-Brunswick. Dès sa première journée en tant que premier ministre, il a tenu cinq promesses importantes faites pendant sa campagne, établissant ainsi le rythme et le ton de son mandat. Il a immédiatement commencé à mettre en œuvre le programme de son Pacte pour le changement qui visait à faire du Nouveau-Brunswick une province autosuffisante. Ce pacte reposait sur trois grands objectifs : tirer parti de la conservation de l'énergie et de la production d'énergie, améliorer l'éducation et faire croître l'économie en déployant des mesures ambitieuses de création d'emplois.

Le premier ministre Shawn Graham a joué un rôle très actif sur la scène politique nationale. Au début de son mandat, il a présidé le Conseil de la fédération. De plus, il a représenté la province a l'Organisation internationale de la Francophonie et dirigé conjointement une mission commerciale canadienne en Chine.

Il a mené avec dynamisme un programme proactif qui comprenait l'Initiative de réduction de la pauvreté pour aider les personnes les plus
5. Marker detail: Premier Graham with French President Nicolas Sarkozy
Le Premier ministre Shawn Graham en compagnie du président français Nicolas Sarkozy
vulnérables de la province, la Loi sur la modernisation de certains régimes d'avantages et d'obligations et divers programmes d'infrastructure se rapportant à l'exploitation minière, à la restauration des rivières et à la production d'énergie éolienne. Il a également contribué à favoriser la participation du public et à accroître le rôle des organismes communautaires sans but lucratif en tant que partenaires du gouvernement provincial. Pendant son mandat, le gouvernement du premier ministre Shawn Graham a créé Ambulance Nouveau-Brunswick et a accru le financement accordé aux étudiants de niveau postsecondaire. Il a également créé le poste de défenseur des enfants et de la jeunesse, une tierce partie ayant pour rôle de se pencher sur les problèmes systémiques qui touchent les jeunes, et a établi un programme de médecine à l'Université du Nouveau-Brunswick en partenariat avec la faculté de médecine de l'Université Dalhousie.

L'Assemblée des Chefs des Premières Nations et le gouvernement Graham ont conclu un accord bilatéral historique visant à mettre en place un mécanisme pour amorcer un dialogue de réconciliation et établir des rapports modernes fondés sur les traités. De plus, le gouvernement Graham a adopté des documents législatifs sur les services essentiels dans les foyers de soins, lancé une vaste réforme fiscale, établi une stratégie sur le jeu responsable qui
6. Marker detail: Premier Graham, Roxanne Reeves, PhD, and
Former Prime Minister Jean Chrétien
Le premier ministre Shawn Graham, Roxanne Reeves, PhD, et l'ancien premier ministre du Canada Jean Chrétien
a mené à la création de Casino Nouveau-Brunswick et à l'élimination des terminaux de loterie vidéo dans les restaurants familiaux et renversé le déclin de la population de la province. D'ailleurs, le gouvernement Graham a affiché des surplus budgétaires jusqu'en 2008. A l'instar d'autres administrations, son gouvernement a alors commencé à enregistrer des déficits en investissant pour tenter de stimuler l'économie en période de récession mondiale.

En 2010, le premier ministre Shawn Graham a été nommé Visionnaire de l'année par l'Intelligent Community Forum, un groupe de réflexion de New York, pour sa volonté de faire du Nouveau-Brunswick la première province canadienne à offrir un accès à large bande sur l'ensemble de son territoire. Ce réseau à fibres optiques à la grandeur du Nouveau-Brunswick a permis à la province d'être considérée comme innovante, au pays comme à l'international.

La période pendant laquelle le premier ministre Shawn Graham a été au pouvoir n'a pas été sans controverse. Plutôt que d'éviter les problèmes, son gouvernement a choisi de proposer des solutions. Il a réduit le nombre de régies régionales de la santé, créé l'Agence des services internes du Nouveau-Brunswick, apporté des changements au programme d'immersion française, créé un réseau indépendant de collèges communautaires et tenté de vendre Énergie NB à Hydro-Québec en échange de la suppression
7. Marker detail: Aboriginal Education Initiative
Chief Kenneth Barlow, Chief Ann Mary Simon, Chief Jessie Simon, Former Prime Minister Paul Martin, and Premier Graham — Aboriginal Education Initiative, Rexton, NB
• • •
Chef Kenneth Barlow, Chef Ann Mary Simon, Chef Jessie Simon, l'ancien premier ministre du Canada Paul Martin et le premier ministre Shawn Graham — Initiative d'éducation autochtone, Rexton, Nouveau-Brunswick
de la dette du service public et de réductions garanties des tarifs d'électricité résidentiels et industriels.

M. Graham a été réélu dans la circonscription de Kent à l'élection du 27 septembre 2010, mais les libéraux ont été battus par David Alward et le Parti progressiste-conservateur. M. Graham a démissionné comme chef du Parti libéral le 9 novembre 2010, mais est demeuré député jusqu'au 11 mars 2013.

Courtesy Provincial Archives of NB P873-1
8. Marker detail: Premier Graham — Team NB