Rexton in Kent County, New Brunswick — The Atlantic Provinces (North America)

Le Village Historique de Rexton

Inscription. Connue à l'origine comme « the Yard », la communauté fut fondée en 1825 alors que John Jardine, un constructeur de navire reconnu et respecté, y construisit la première demeure. L'imposante maison se tient encore fièrement debout, rendant hommage au fondateur du village. Ce dernier fut plus tard renommé Kingston, en l'honneur de Messieurs Holderness et Chilton de Kingston, en Angleterre, qui exploitèrent une entreprise de construction navale ici. Pour éviter toute confusion avec d'autres communautés portant le même nom, et grâce à l'initiative de M. A. E. Pearson, directeur d'école et du Dr Isaac W. Doherty, médecin de famille, le nom fut modifié en 1901 en remplaçant « King » par son équivalent Latin, « Rex ».

L'objectif premier de la construction de grands navires de bois pendant les années 1800 n'était pas de produire des embarcations pour les vendre, tel que ce fut certainement le cas dans les années subséquentes, mais le transport de poisson et de bois jusqu'en Grande-Bretagne. Ces navires revenaient cependant avec une ressource bien plus précieuse: des colons Écossais provenant principalement de Annan et de Galloway et des comtés de Dumfries et de Kirkcudbright.

Rexton est fier d'être le village natal de Andrew Bonar Law, le seul premier ministre de la Grande-Bretagne né à l'extérieur de ses frontières. Il était le
fils d'un ministre presbytérien et fut né dans le presbytère maintenant remis en état en tant qu'élément du Lieu historique Bonar Law. Un autre des fils célèbres du village est William John Bowser, un participant de premier plan de la politique en Colombie-Britannique pendant plusieurs années, qui fut élu dix-septième premier ministre de cette province.

La communauté abrite trois églises du dix-neuvième siècle. On retrouve dans les cimetières locaux des pierres tombales datant d'aussi loin que 1819, dont plusieurs indiquent le lieu de naissance des premiers colons. De nombreux noms de famille des premiers habitants de la région sont encore présents chez les résidants de Rexton et des environs.

Le 9 novembre 1966, la communauté de Rexton fut incorporée en tant que village en vertu de la Loi sur les municipalités de la province du Nouveau-Brunswick. Monsieur Lowell Cail en fut le premier maire.

Rexton possède un réseau de sentiers pédestres mettant en vedette une série de panneaux interprétatifs. Visiteurs et résidants sont invités à se laisser charmer par la beauté naturelle du village et à faire connaissance avec son riche héritage.

« Je félicite tous ceux que je rencontre au sujet de leur village si soigné, agréable, et bien entretenu, blotti si confortablement sur les rives caillouteuses de la rivière Richibucto… Une communauté qui pourra se
2. Marker detail: Edward A. Cohan
Dernier navire à être construit sur la Richibucto. Goélette à 4 mâts "Edward A. Cohan" 600 tonnes - construit à Rexton en 1919. Mis en mer en nov. 1919, fit naufrage en juillet 1921.
• • •
Last ship built on the Richibucto River. Four masted schooner "Edward A. Cohan" 600 tons - built in Rexton 1919. Launched Nov. 1919, lost July 1921.
tourner vers son passé dans l’espoir d’assurer son avenir, elle n’est certes pas un cimetière de gloires oubliées.
» (Rod Allen, Times & Transcript, août 1998)

Erected by Village of Rexton.

3. Marker detail: Main Street / Rue Main
Rue Main, nord en direction du pont circa 1940.
• • •
Main Street, looking North toward bridge, circa 1940.

More about this marker. Marqueur en double en anglais situé à proximité. (Duplicate marker in English located nearby.)

4. Marker detail: A.E.Mundle Mill
Le moulin A.E. Mundie, à son apogée.