Rigaud in Vaudreuil-Soulanges, Québec — Central Canada (French-Canadian)

Église Sainte-Madeleine-de-Rigaud

Saint Magdalene de Rigaud Church

Français:
C'est en 1819 qu'on accorde le contrat pour la construction de la première église de Rigaud à deux entrepreneurs du faubourg Saint-Laurent : André Auclair et Jean-Baptiste Boutonne, dit Larochelle, pour la somme de 66 000 livres. La nouvelle église de style régime français mesure 110 pieds de profondeur sur 40 pieds de façade et comprend un clocher de 30 pieds, rehaussé d'une croix de fer au bout de laquelle est fixé un coq en fer. Le perron, en pierres, ainsi que la clôture, datent de 1889.

Le bois utilisé pour la construction provient des terres boisées de la montagne et la pierre d'une carrière située tout près. Cette première église est ouverte au culte à l'été 1822 et subira de nombreuses rénovations au fil des ans, dont un agrandissement entre 1919 et 1921.

Les travaux de construction de l'église actuelle débutent peu de temps après avoir obtenu la permission des autorités du diocèse de Montréal en 1917. Les architectes montréalais Louis-Zéphirin Gauthier et Joseph-Égilde-Césaire Daoust estiment les travaux à 55 000 $, mais la facture finale s'élèvera à plus du double! Après de nombreuses disputes
parmi des groupes opposés à une telle construction, on finira les travaux à temps pour pouvoir procéder à son inauguration, le 19 septembre 1920, par Mgr Émard, évêque du diocèse de Valleyfield, qui la qualifiera comme étant « le temple le plus riche du diocèse ». Pendant le temps de la construction, les messes et autres offices sont célébrés dans l'arsenal militaire, situé à quelques pas d'ici sur la rue Saint-Antoine.

L'église de style corinthien, construite sous forme d'une croix latine, est d'influence italienne et néoclassique et témoigne du caractère éclectique de l'architecture religieuse du début du 20e siècle. Les portes surmontées d'arcs vitrés et les fenêtres à chambranle de pierre arquée avec linteau à clef de voûte témoignent de l'aspect géométrique et de la taille monumentale de l'édifice. Les parements de murs extérieurs imitent la maçonnerie écossaise et la façade est faite de granit rouge extrait de la carrière de la Rigaud Granit Company, située juste derrière le cimetière actuel. Des artisans réputés ont travaillé au parachèvement des travaux intérieurs : la décoration a été confiée à l'artiste québécois Touissant-Xénophon Renaud. Les vitraux, installés en 1925, sont de l'artiste d'origine italienne Guido Nincheri. Le maître-autel, les autels latéraux et la table de communion sont du sculpteur Thomas Carli de Montréal. Le jubé est doté d'un orgue Casavant
2. Marker detail: J-Albini Primeau
J-Albini Primeau curé nommé de Rigaud le 3 février 1900. C'est sous sa curé que ta nouvelle église est construite.
• • •
J-Albini Primeau parish priest appointed from Rigaud on February 3, 1900. It is under this parish priest the new church is built.
opus 838.

English (Google Translate):
In 1819, the contract was awarded for the construction of Rigaud's first church to two entrepreneurs in the suburb of Saint-Laurent: André Auclair and Jean-Baptiste Boutonne, known as Larochelle, for 66,000 pounds. The new French-style church is 110 feet deep and 40 feet deep and includes a 30-foot bell tower, enhanced by an iron cross at the end of which is attached an iron rooster. The stone porch and fence date back to 1889.

The wood used for construction comes from the wooded areas of the mountain and the stone of a nearby quarry. This first church was opened for worship in the summer of 1822 and underwent numerous renovations over the years, including an expansion between 1919 and 1921.

Construction of the current church began shortly after obtaining permission from the authorities of the Diocese of Montreal in 1917. Montreal architects Louis-Zéphirin Gauthier and Joseph-Égilde-Césaire Daoust estimate the work at $55,000, but the final bill will be more than double! After many disputes among groups opposed to such a construction, the work was completed in time for the inauguration on September 19, 1920, by Bishop Émard of the Diocese of Valleyfield, who described it as "the richest temple in the diocese." During the construction period, Masses and other services are celebrated in the military
3. Marker detail: La première église et le presbytère,
vers 1885
The first church and the rectory, circa 1885
arsenal, located a few steps from here on rue Saint-Antoine.

The Corinthian-style church, built in the form of a Latin cross, is of Italian and neoclassical influence and testifies to the eclectic character of religious architecture of the early 20th century. The doors surmounted by glass arches and the arched stone-paneled windows with arch-key lintel testify to the geometrical aspect and monumental size of the building. The exterior wall sidings mimic Scottish masonry and the façade is made of red granite extracted from the quarry of the Rigaud Granit Company, located just behind the current cemetery. Renowned craftsmen worked on the completion of the interior works: the decoration was entrusted to the Quebec artist Touissant-Xenophon Renaud. The stained glass windows, installed in 1925, are by the Italian-born artist Guido Nincheri. The high altar, the side altars and the communion table are by the sculptor Thomas Carli of Montreal. The chancel has a Casavant organ number 838.

Erected by Municipalité de Rigaud and Vaudreuil-Soulanges RCM.

4. Marker detail: L'intérieur de la deuxième église en 1920