Montebello in Papineau, Québec — Central Canada (French-Canadian)

La Boutique de Forge Bourgeois / Bourgeois' Blacksmiths

1. La Boutique de Forge Bourgeois /
Bourgeois' Blacksmiths Marker
Français:
Il y a à peine soixante ans, Montebello comptait trois boutiques de forge en pleine activité. Les familles Bourgeois, Cadieux, et Périard exerçaient ce métier à peu près complètement disparu des activités artisanales de nos collectivités. C’est sur ce site maintenant à vocation résidentielle, que se trouvait la boutique de forge Bourgeois.

La famille Grant possédait une boutique de forge avant 1872. Cyrille Bourgeois en fait l’acquisition en 1874, mais décédera peu après. L’aîné Ovila, forgeron avec son père décèdera en 1894. Les deux autres fils assureront la succession, mais en spécialisant l’activité. L’aîné, Onésime, sera forgeron et le cadet, Médard, sera voiturier. Rappelons la distinction importante entre ces deux métiers par ailleurs complémentaires. L’un travaille les métaux, l’autre travaille le bois. Traîneaux et carrioles sont façonnés à partir de ces deux métiers.

Cette forge sera en opération jusqu’au début des années cinquante. Elle sera également voisine d’une autre boutique de forge qu’exploitait la famille Cadieux. La compétition, ce n’est pas d’hier !

Les descendants Bourgeois
mettront sur pied, par la suite, de nombreuses activités commerciales à Montebello.

English:
Just sixty years ago, Montebello had three fully working ironworks. The Bourgeois, Cadieux and Périard families who practiced this art, almost completely disappeared from our community. This site where the Bourgeois blacksmith shop used to stand is now used for residential purposes.

The Grant family had a blacksmith shop before 1872. Cyrille Bourgeois purchased the ironworks in 1874, but died just after buying it. The eldest son Ovila, who died in 1894, also worked alongside his dad as a blacksmith. The two other sons assured inheritance of the works but decided to specialize. The eldest of the remaining sons, Onésime, was to be the blacksmith and the younger son, Médard, was to be the carpenter. The relationship between the jobs was important and they complimented each other. One worked with metal and the other with wood. Sleds and carriages were made from these two trades.

The blacksmiths were in operation until the fifties. It also neighboured the Cadieux family's ironworks. Competition isn't anything new!

Bourgeois family descendants later established many businesses in Montebello.

Erected 2006 by Société historique Louis-Joseph-Papineau, Montebello.

2. La Boutique de Forge Bourgeois /
these topic lists: Industry & CommerceSettlements & Settlers. A significant historical year for this entry is 1874.

3. Ancien site de forge bourgeois /
Former Bourgeois blacksmith shop site