Montebello in Papineau, Québec — Central Canada (French-Canadian)

Montebello Vit À L’heure Solaire ! / Montebello Is On Solar Time!

1. Montebello Vit À L’heure Solaire ! /
Montebello Is On Solar Time! Marker
Français:
Le cadran solaire, dont l'invention par l'Homme remonte à l'origine de la civilisation, est un instrument scientifique qui indique l'heure à l'aide du soleil. En effet, dans son mouvement apparent relativement régulier autour de la terre, le soleil fait en sorte que l'ombre du style (ou gnomon) projetée sur la table graduée du cadran solaire, bouge à son rythme en indiquant l'heure de la journée. La présence du soleil et d'un ciel dégagé sont donc nécessaires à son fonctionnement.

La mécanique céleste contient toutefois des éléments qui font en sorte que le mouvement apparent du soleil autour de la terre n'est pas aussi régulier que notre montre. Ces irrégularités expliquent pourquoi l'heure du cadran solaire coïncide précisément avec l'heure de notre montre seulement quatre fois durant l'année soit au solstice d'hiver (vers le 21 décembre), à l'équinoxe du printemps (vers le 21 mars), au solstice d'été (vers le 21 juin) ainsi qu'à l'équinoxe d'automne (vers le 21 septembre). Pour le reste de l'année, la différence moyenne entre l'heure solaire et l'heure de la montre peut varier jusqu'à 15 minutes en plus
ou jusqu'à 15 minutes en moins.

Le cadran solaire de Montebello, de type équatorial polaire construit en acier inoxydable, est conçu et installé de façon à offrir une bonne précision. Nous pouvons, à environ trois minutes près, y lire l'heure normale de l'Est (l'heure de Montebello) en chiffres romains et l'heure avancée (ou l'heure d'été), en chiffres arabes.

Son gnomon, soit la tige en acier située en son centre, est parallèle à l'axe de rotation de la terre, en suivant un angle de 45°39' par rapport à l'horizon, angle qui est égal à la latitude de Montebello dans l'hémisphère Nord. Le gnomon pointe directement vers l'étoile polaire donc vers le nord astronomique. Le cadran peut donc aussi nous servir de boussole.

Montebello est situé sur le méridien de longitude 74°56' Ouest, soit très près du centre du fuseau horaire de l'Est (soit à 75°00' Ouest de Greenwich (UK), le méridien d'origine). Le centre du fuseau horaire de l'Est traverse en fait, du Sud au Nord, toute la région de la Petite-Nation dans la M.R.C, de Papineau, passant dans les municipalités de Papineauville, Saint André-Avellin, Notre-Dame-de-la-Paix, Chénéville, Namur, Saint-Émile-de-Suffolk et Lac des-Plages. Il en résulte que l'heure civile de nos montres utilisée au Québec (et dans l'Est du Canada) est, à quelques 15 secondes près, la même que l'heure solaire moyenne à Montebello. C'est probablement
2. Montebello Vit À L’heure Solaire ! /
(Cathédrale Notre-Dame-de-Bon-Secours et marqueur solaire connexe en arrière-plan gauche)
• • •
(Notre-Dame-de-Bon-Secours cathedral and related sundial marker in left background)
parce que Montebello était le village le plus important de la région à une certaine époque, notamment en 1884 lors de la création des fuseaux horaires, et qu'il est encore aujourd'hui un village pittoresque bien connu au Québec, que l'heure normale de l'Est est souvent nommée « l'heure de Montebello » dans plusieurs écrits québécois portant sur le sujet ainsi que pour les gens du milieu de l'astronomie et de la gnomonique.

En passant devant notre cadran solaire, ajustez vos montres et mettez-vous à l'heure de la Petite-Nation, à l'heure de Papineau, à l'heure de Montebello !

Références: Site web « La Commission des Cadrans solaires du Québec » et Monsieur André E. Bouchard, son président

English:
The sundial, an invention dating back to the dawn of civilization, is an instrument for telling time by the Sun. During its fairly regular movement around the Earth, the Sun causes the style (or gnomon) to cast a shadow on the graduated plate. This shadow moves with the Sun to indicate the time of the day. In order for the sundial to operate properly, the Sun must be out and the skies clear.

Owing to the nature of celestial mechanics, the Sun's movement around the Earth is not as regular as the time kept by a watch. Because of these irregularities, the time on a sundial coincides exactly with the time on a watch at only four points in the
3. Le Cadran Solaire de Montebello / The Montebello Sundial
(Monument de Joseph Papineau à l’arrière-plan)
• • •
(Joseph Papineau Monument in background)
year: approximately December 25, April 15, June 13 and September 1st. During the rest of the year, solar time can be, on average, up to 15 minutes faster or slower than the time shown on a watch.

Montebello's timepiece is an equatorial polar type sundial made of stainless steel, designed and installed to ensure maximum accuracy. It shows Eastern Standard Time (Montebello time) in Roman numerals and daylight saving time (also known as "summer time") in Arabic numerals, accurate to within three minutes.

The gnomon, the steel piece in the centre, is parallel to the Earth's axis of rotation at an angle of 45° 39' to the horizon, which is also the latitude of Montebello in the northern hemisphere. The gnomon points directly toward the North Star, the astronomical North. The sundial can therefore be used as a compass as well.

Montebello is located at longitude 74° 56' West, very close to the centre of the eastern time zone (longitude 75° 00' West). Moving from South to North, the centre of the eastern time zone runs through the entire area of Petite-Nation in the regional county municipality of Papineau, and through the municipalities of Papineauville, Saint-André-Avellin, Notre-Dame-de-la-Paix, Chénéville, Namur, Saint-Émile-de-Suffolk et Lac des-Plages. As a result, the civil time used in Eastern Quebec (and Eastern Canada) is the same as the average solar time
in Montebello, to within 15 seconds. Montebello, now a picturesque village well known throughout Quebec, was once the most important village in the region, particularly in 1884, when time zones were established. This may explain why Eastern Standard Time is often called "Montebello time" in many Quebec documents on the subject and among gnomonists.

As you pass by our sundial, set your watch to Petite-Nation time, Papineau time, Montebello time!

References: The website of the Commission des Cadrans solaires du Québec, and its Chair, Mr. André E. Bouchard

• • •
Did you know that there is an instrument whose function has not changed since the dawn of time and which still exists today according to its immutable principle? This is the sundial. (Submitted on June 19, 2020, by Cosmos Mariner of Cape Canaveral, Florida.)