El Oro de Hidalgo, Mexico State, Mexico — The Central Highlands (North America)

Old Railway Station

Esplendor Mazahua

Antigua Estación de Ferrocarril
El territorio que actualmente ocupa el municipio de El Oro fue un asentamiento de predominancia mazahua. Por este territorio pasaba el camino que iba de Ciudad de México a Morelia durante la conquista, pero fue hasta el año de 1787 cuando se fundó como asentamiento colonial, como resultado del descubrimiento de vetas de oro y por la llegada de religiosos jesuitas, quienes se dedicaron a descubrir y explotar este metal precioso. Es así como desde entonces el poblado se denominó Real del Oro.

Gran parte de la fisonomía que actualmente luce El Oro, es el resultado del auge minero que vivió el poblado a principios de siglo XIX. Especificamente en 1825 a estas tierras llegaron los británicos para explotar sus minerales, siendo ellos quienes ejercieron una enorme influencia en el estilo arquitectónico que hasta ahora se aprecia en este encantador poblado.

La intensa actividad minera del siglo XIX hizo necesario el desarrollo de un medio de transporte eficiente para el traslado de gente y mercancías, por ello en 1860 la compañía Oro Maning construyó una línea de ferrocarril
y su respectiva estación.

El edificio de la estación es una típica construcción europea de su tiempo, tiene un techo a cuatro aguas, el material usado para la edificación de los entrepisos fue madera y tablones, además de lámina y vigas de madera para el techo, Junto al inmueble hay un vagón de tren que funciona como restaurante y en el que se muestran fotografias de la época de auge del ferrocarril en El Oro.

English translation:
Old Railway Station
The land currently occupied by the municipality of El Oro was a settlement of mazahua predominance. By this territory the road from Mexico City to Morelia during the conquest passed, but it was until 1787 when it was founded as a colonial settlement as a result of the discovery of gold and the arrival of Jesuit priests, who dedicated themselves to discover and exploit this precious metal. This is why the town was called Real del Oro.

Much of the appearance currently shown by El Oro is the result of the mining boom the town lived in the early XIXth century. Specifically, in 1825 the British came to these lands to exploit their minerals, they were the ones that had an enormous influence on the architectural style that until now can be seen in this charming village.

The intense mining activities of the XIXth century made it necessary to develop efficient means for
2. Old Railway Station Marker English text
transporting people and goods, so in 1860 the Maning Gold Company built a rail line and its respective station.

The station building is a typical European construction of the time, it has a hipped roof; the material used for the construction of the between floors was wooden planks, plus sheet and wooden beams for the ceiling. Next to the property there is a train car that works as a restaurant where photographs of the heyday of the El Oro railroad are displayed.

Erected by Gobierno del Estado de México.

Note the old railroad tracks left in the roadway.