El Oro de Hidalgo, Mexico State, Mexico — The Central Highlands (North America)

Tiro Norte

Tiro Norte
Una de las minas labradas en la veta de San Rafael, fue la de “Tiro Norte”, esta veta es considerada la más importante del distrito minero de El Oro esta mina en propiedad de la compañia “El Oro Mining and Railway Co, Ltd”, tiene una profundidad de 493 metros, fue una de las más importantes cuando la explosión minera de este distrito alcanzó su máximo nivel.

El Oro, formó, una de las provincias mineras más ricas y productivas del pais, llamado Real del Oro. Sus yacimientos fueron explotados superficialmente desde el siglo XVIII y en la primera mitad del siglo XIX; en las dos ultimas décadas de este siglo y las primeras del siglo XX alcanzó su época de mayor bonanza.

La denominacion de “Real del Oro”, se debió a que según las leyes de minera de la época colonial, todos los yacimientos que fuera descubiertos, pasaban por ese sólo hecho, a ser propiedad de la Corona Española.

Construcción considerada como la única estructura de madera para obras mineras que se conserva en su estado original en toda la República Mexicana. Por lo de vida de la estructura así como por las condicions
climáticas, se dio una intervención para conservar y evitar su colapso en el año 2011, teniendo esta intervención un costo de 2.5 millones de pesos, apoyo dado por el Consejo Nacional para la Cultura y las Artes.

English translation:
Tiro Norte
One of the working mines in the San Rafael Lode was “Tiro Norte”, this lode is considered the most important of the mining district of El Oro. The mine was property of the El Oro Mining and Railway Co. Ltd; it has a depth of 493 meters and was the most important when the mining exploitation of this district was at its maximum level.

El Oro formed one of the richest and productive mining provinces of the country, named Real de Oro. Its gold deposits were exploited superficially by Spaniards since the XVIII century and the first half of the XIX century. In the last two decades of that century and the first of the XX century, it achieved its mayor fortune.

The denomination of Real de Oro, was due to the fact of mine laws of the colonial era, all deposits discovered passed to be property of the Spanish Crown.

This construction is considered the only construction of wood in mining in all of the country and it conserves its original state.

This structure of many years and the conditions of the climate caused the restauration in the year 2011, to conserve it and avoid a
On the left is a dedicatory tablet to the 2014 construction of an open-air theater. On the right is a list of companies formed in El Oro from 1901-1927.
collapse with the approval of the National Council of Culture and Arts, with a cost of 2.5 million pesos.

3. A view of El Oro from the Tiro Norte
4. A nearby list of companies formed in El Oro from 1901-1927