Metepec, Mexico State, Mexico — The Central Highlands (North America)

Hill of the Magueyes

Toluca y sus alredores

Cerro de los Magueyes
Desde tiempos prehispánicos, el maguey formó parte de la economía y la cultura de los pueblos indígenas del centro de Mexico. Prácticamente ninguna parte de la planta se desaprovechaba. De sus entrañas se extrae el aguamiel, base para la elaboración del pulque, bebida fermentada de contenido alcohólico que aún hoy forma parte de la dieta popular en muchas partes de México. Las espinas servian como herramientas para realizar ofrendas de auto sacrificio a los dioses. El tronco se comía tostado. De las hojas se hacían fibras textiles o se empleaban para techar las cosas.

Una planta asi de útil tuvo un lugar especial en la religión de los pueblos indígenas de México, quienes lo relacionaban con la fertilidad y el culto a los cerros. Así, los antiguos matlatzincas celebraban ceremonias en la punta de este cerro, que fue tan importante como para darle nombre a la región ya que Metepec signihca "Cerro de los Magueyes", en náhuatl.

Durante la epoca colonial, esta importancia ritual siguió existiendo en la forma del culto cristiano, con los templos de San Juan Bautista, a los
pies del cerro y el de El Calvario, que está en su cumbre. A lo largo de la historia de Metepec el cerro ha sido objeto de numerosas historias por parte de los lugareños, que gustan de contar sobre tesoros, aparecidos y otras narraciones fantásticas relacionadas con el cerro.

El 20 de julio de 1988, el Cerro de los Magueyes fue declarado Area Natural Protegida y pasó a ser nombrado Parque Municipal de Recreación Popular El Calvario.

English:
Since prehispanic times, the maguey was part of the economy and culture of the indigenous people ol central Mexico. Virtually any part of the plant was wasted. From its entrails the aguamiel extracted, basis for the development of pulque, a fermented alcoholic drink that still forms part of the popular diet in many parts of Mexico. The thorns were used as tools or for self-sacrificial offerings to the gods. The trunk was eaten roasted. From the leaves fibers were made or were used for thatching houses.

A useful plant like this one had a special place in the religion of the indigenous people of Mexico, who linked it with fertility and the cult of the hills. Thus, the ancient ceremonies elebrated by the matlatzincas at the tip of this hill, was so important that gave the name to the Tecaxic region because Metepec means "Hill of Magueyes” in náhuatl.

During
2. Hill of the Magueyes Marker English text
colonial times, the importance of the ritual continued to exist in the form of christian worship in the chuches of San Juan Bautista, at the foot of the hill, and that of El Calvarlo, is at its peak. Throughout the history of Metepec, the hill has been the subject of numerous stories by the locals who like to tell about treasures, ghosts and other fantastic stories related to the hill.

On July 2011, 1988, the Cerro de los Magueyes was declared a Natural Protected Area and became appointed Parque Municipal de Recreación Popular El Calvario.

Erected by Gobierno del Estado de México.