Montjuïc in Barcelona, Catalonia, Spain — Southwestern Europe (Iberian Peninsula)

Estadio de Montjuïc / Estadi de Montjuïc / Montjuïc Stadium

— Programes de Memória —

(Spanish:)

Durant la década de 1920, Barcelona se postuló en varias ocasiones para organizar los Juegos Olímpicos. Por eso, la celebración de la Exposición Internacional de 1929 en la ciudad se presentaba como una gran oportunidad para demostrar su tradíción deportiva y capacidad organizativa. El primer acto de la Exposición fue la inauguración del nuevo Estadio de Montjuïc, uno de los mas modernos de Europa.

Barcelona estaba muy bien posicionada para ser la sede de los Juegos de 1936; la decisión se tomaría en la misma ciudad donde se tenía que reunir el Comité Olímpico Internacional (COI) en abril de 1931. Pero la proclamación de la Segunda República unos días antes y la abdicación del rey Alfonso XIII provocaron que varios miembros del COI vinculados a la aristocracia no acudieran a la sesión. Finalmente se escogió Berlín como sede de los Juegos Olímpicos de 1936, que se convertirían en un altavoz de propaganda para el régimen nazi.

Entonces, Barcelona decidió organizar una olimpiada popular para promover el hermanamiento entre naciones mediante la práctica del deporte, con un claro
carácter antifascista e interclasista. El 19 de julio de 1936, en el Estadio de Montjuïc todo estaba no para la inauguración, pero la rebelión militar en contra de la republica, que desembocó en una Guerra Civil, impedió la celebración. Varios atletos extranjeros se alístaron a las milicias y se convirtieron de esta forma en los primeros combatientes foráneos en defensa de la República, antes de la creación de las Brigadas Internacionales.

Durante la Guerra Civil, el estadio de Montjuïc fue utilizado por el Comité Central de Ayuda a los Refugiados como cento de acogdida de personas que huían de la represión franquista. Ya durante la dictadura, el estadio fue cayendo en desuso en la década de 1970 incluso se quiso derribar. Con el nombramiento de Barcelona come sede de los Juegos Olímpicos de 1992, el estadio fue reformado completamente, manteniendo las fachadas de 1929. Desde el año de 2001 lleva el nombre de Estadio Olímpico Lluis Companys, quien fue presidente del Generalitat y fusilado en el Castillo de Montjuïc por el régimen franquista.

(Catalan:)

Durant la dècada del 1920, Barcelona es va postular en diverses ocasions per organitzar els jocs olimpics. Per això, la celebració de l'Exposició Internacional de 1929 a la ciutat es presentava com una gran oportunitat per demostrar la seva tradició esportiva i capacitat
2. Estadio de Montjuïc / Estadi de Montjuïc / Montjuïc Stadium Marker - wide view
The marker is visible here across the street and in front of the stadium, a little left of the picture center.
organitzativa. El primer acte de l'Exposició va ser la inauguració del nou Estadi de Montjuïc, un dels més moderns d'Europa.

Barcelona estava molt ben posicionada per ser la seu dels Jocs del 1936; la decisió es prendria a la mateixa ciutat on s'havia de reunir el Comitè Olímpic Internacional (COI) l'abril del 1931. Però la proclamació de la Segona República uns dies abans i l'abdicació del rei Alfons XIII van provocar que diversos membres del COI vinculats a l'aristocràcia no acudissin a la sessió. Finalment es va escollir Berlín com a seu dels Jocs Olímpics del 1936, que es convertirien en un altaveu de propaganda per al règim nazi.

Aleshores, Barcelona va decidir organitzar una olimpiada popular per promoure l'agermanament entre nacions mitjançant la pràctica de l'esport, amb un clar caràcter antifeixista i interclassista. El 19 de juliol de 1936, a l'Estadi de Montjuïc estava a punt per a la inauguració, però la rebel·lió militar en contra de la República, que va desembocar en una Guerra Civil, va impedir-ne la celebració. Diversos atletes estrangers van allistar-se a les milícies i es van convertir d'aquesta manera en els primers combatents forans en defensa de la República, abans de la creació de les Brigades Internacionals.

Durant la Guerra Civil, l'estadi de Montjuïc va ser utilitzat pel Comitè Central d'Ajut als Refugiats
3. Montjuïc Stadium - interior
com a centre d'acollida de persones que fugien de la repressió franquista. Ja durant la dictadura, l'estadi va anar caient en desús i a la dècada del 1970 fins i tot es va voler enderrocar. Amb la nominació de Barcelona com a seu dels Jocs Olímpics del 1992, l'estadi va ser completament reformat, mantenint-ne les façanes del 1929. Des de l'any 2001 porta el nom d'Estadi Olímpic Lluís Companys, qui fou president de la Generalitat i afusellat al Castell de Montjuïc pel regim franquista.

(English:)

Barcelona put in several bids in the 1920s as host city for the Olympic Games. Which is why holding the International Exposition of 1929 was seen as a great opportunity for the city to demonstrate its sports traditions and organisational capabilities. The Exposition's first ceremony was the official opening of the new Montjuïc Stadium, one of the most modern in Europe.

Barcelona was well placed to play host to the 1936 Olympics; the decision was to be made in that very city, where the International Olympic Committee (IOC) had planned to meet in April 1931. However, the proclamation of the Second Republic a few days before and the abdication of King Alfonso XIII put off several members of the IOC with aristocratic links from attending the meeting. In the end, it was Berlin that was chosen to play host to the
the AFB
4. Marker inset: stadium interior with crowds
Olympic Games in 1936, which were turned into a propaganda show-piece for the Nazi regime.

During that time, Barcelona decided to organise its own popular games, to promote connections between nations through sport, with clear anti-fascist and anti-classist message. On 19 July 1936, the Montjuïc Stadium was all set for its official opening; however, the military rebellion against the Republic, which triggered the Spanish Civil War, stopped the ceremony from taking place. Many foreign athletes enlisted for the militias and thereby became the first foreign fighters to defend the Republic, before the creation of the International Brigades.

During the Civil War, the Montjuïc Stadium was used by the Central Refugee Aid Committee as a shelter for refugees from Francoist repression. The stadium fell into disuse during the dictatorship and was nearly demolished in the 1970s. After Barcelona had been chosen as the Olympic Games host city in 1992, the stadium was completely renovated, keeping the original façades from 1929. It was renamed the Estadi Olimpic Lluis Companys, in 2001, after the President of the Catalan government executed under the Francoist regime by firing squad in the grounds of Montjuic Castle.

Erected 2021 by Ajuntament de Barcelona.

listed in this topic list: Sports. In addition, it is included in the Barcelona Programes de Memòria series list.